НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня в более выгодном положении оказались «девелоперы одного проекта», если они работают по старой схеме. Такой застройщик завершит проект, получит прибыль и уйдёт...» Вера Серёжина

10 августа, 21:56

Аварийная арифметика

25 марта в 09:28
571

Аварийная арифметика

Город предлагает сохранить четыре этажа лицевого корпуса дома Басевича. Градозащитники не согласны.

Градозащитники заявили, что в замене нуждаются лишь 3% конструкций дома Басевича. Город предлагает сохранить первые четыре этажа лицевого корпуса.

КГИОП представил переделанный проект реконструкции дома Басевича на Большой Пушкарской ул., 7. Новый вариант приспособления здания для Академии танца предусматривает сохранение четырёх этажей лицевого корпуса из семи, демонтаж и воссоздание трёх верхних этажей и полный снос остальной части дома, сообщает Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Новострой, который появится здесь, предназначен для нужд театра Бориса Эйфмана.

Независимое техническое обследование дома Басевича, проведённое по инициативе ВООПИиК, выявило десять аварийных участков стен (из них восемь – на верхнем этаже из-за многолетнего отсутствия крыши). Площадь необходимой переборки или замены конcтрукций наружных стен здания составляет не более 3%, настаивают градозащитники. Здание запущено, но ремонтопригодно. Заседание рабочей группы КГИОП запланировано на завтра, однако его могут перенести, как это уже случалось. 

Доходный дом инженера Басевича построен в 1912 году, ни разу не проходил капремонт. В 2008-м город признал здание аварийным. Его планировали продать на торгах, однако в итоге решили сохранить в собственности города. В 2014-м здание включили в программу «Молодёжи – доступное жильё», однако ремонт так и не начался. Летом 2016-го город передал здание интернату при Академии танца на Б. Пушкарской, 14. Градозащитный скандал продолжается примерно полгода: активисты требуют спасти историческое здание и не допустить появления на его месте новодела.