НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 05:38

Высотное пике

7 апреля 2016 в 10:37
4 546

Высотное пике

На очередном заседании Комиссии по землепользованию и застройке продолжились высотные баталии.

Так, в Пушкинском районе  на территории центральной усадьбы в Шушарах по предложению Александра Беляева из градозащитной группы «Гражданин Пушкин» высотную доминанту урезали с 75 до 40 метров . Зато в будущем городе-спутнике «Южный» оставили 33 метра, хотя градозащитники просили 15. В квартале между Московским пр., ул. Решетникова и Мариинской 45-метровую отметку снизили до 30 м. Для Митрофаньевского кладбища и вовсе установили 0 (вместо нынешних  60 метров!) – как гарантию, что ничего строить нельзя. Правда, непонятны полномочия Комиссии в отношении этой территории: Митрофаньевское кладбище – в 2014-м признали объектом культурного наследия, а ПЗЗ не регулирует параметры на таких территориях. А вот для соседнего Громовского погоста установили высоту 10 м, что позволит восстановить один из утраченных храмов. В Приморском районе восточнее пересечения Приморского пр. и Яхтенной ул. отметки снизи с 35 до 27 м. Правда, в квартале неподалеку – на ул. Савушкина,112 – комиссия оставила 40 метров, хотя депутаты ЗС Борис Вишневский и Алексей Ковалев предлагали ноль. Напомним, здесь намечалось строительство торгового центра, против которого активно выступают окрестные жители. Для этого места теперь установлена зона, не позволяющая возводить объекты торговли, но деловую застройку – можно. В западной части парка 300-летия Петербурга оставили 27 метров: как утверждают в КГА, Газпром построит здесь бассейн, и не надо ограничивать монополиста пятью метрами.

О защитной зоне Пулковской обсерватории пока не договорились: астрономы, поддержанные депутатами, просят 12 метров,  КГА считает, что можно и 18.