НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:17
7 апреля 2016 в 09:26

Ходоки ждут Путина

На территории Ленэкспо с 9 утра продолжается пикет валютных заемщиков. Акция приурочена к приезду Владимира Путина на медиафорум Общероссийского народного фронта.

Пользуясь тем, что медиафорум ОНФ собрал более 450 журналистов, блогеров, руководителей федеральных СМИ, глав профильных министерств и ведомств, заемщики Петербурга, пострадавшие от валютной ипотеки, решили привлечь внимание к своей проблеме. По сообщению пресс-службы Кремля, сегодня в работе форума примет участие президент РФ Владимир Путин. Пикетчики будут, сменяя друг друга, дежурить возле Ленэкспо до 14.00.

«В стране, где национальная валюта за последние 8 лет упала более, чем в три раза, обязательства по выплате валютной ипотеки поставили на грань выживания тысячи семей, - комментирует организатор мероприятия Максим Бучас. - Им угрожает потеря единственного жилья».

Подробности о том, удалось ли заемщикам повстречаться с президентом, - в ближайшее время на нашем сайте.

По данным ВТБ24, среди 3,3 млн ипотечных кредитов, выданных в России, только 0,5% (17 500 займов) составляют кредиты, номинированные в иностранной валюте. Суммарная задолженность по ним составляет 126,2 млрд рублей, или около 3% от всего ипотечного рынка страны. Примерно 80% валютных ипотечных заемщиков получили свои кредиты до 2009 года, поскольку их «белый» доход не позволял оформить ссуду в рублях. В Петербурге тех, кто взял ипотеку в валюте, насчитывается, по разным оценкам, от 800 до 850 человек.