НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 10:23
11 апреля 2016 в 21:00

Шлиссельбург продают за долги

Суд утвердил условия торгов по продаже 9 га с незавершенными домами в проекте «Новый Шлиссельбург»

Землю продают за долги собственника, связанного с разорившимся автохолдингом РРТ.
Эксперты считают ценник адекватным, но все равно сомневаются в том, что кредитор быстро реализует пятна. Если не решит играть на понижение.
В 2000-х холдинг РРТ приобрел в собственность 13 га на берегу Невы в Шлиссельбурге. Здесь запланировали таун-хаузы и коттеджи в немецком стиле (около 130 домовладений). Под коттеджи отводили участки по 10–12 соток, под секции — по три сотки. Землю оформили на ООО «Новый Шлиссельбург», а генподрядчиком стала фирма «Русфинстрой» (она известна, например, по проекту коттеджного поселка «Озерный кот» в Песках). Партнеры успели продать около 10% наделов, затем случился кризис. О пострадавших гражданах не сообщалось. Реализованные участки передали покупателям; часть оплаченных домов достроили, за другие — вернули деньги.
Проблемы начались и у других структур РРТ. В 2012‑м холдинг пытался реструктуризировать долги. Его владелец Олег Барабанов занял около 300 млн рублей у партнеров из ООО «Марко» (кто стоит за этим обществом, выяснить не удалось). Поручителем стало ООО «Новый Шлиссельбург», 86 участков передали кредитору в качестве залога: 5 га, зарезервированные под социально-коммерческие объекты, порядка 70 участков по три сотки, остальные — по 10-12 соток.
В 2013‑м г-н Барабанов заявил, что не в состоянии погасить долг. Начались длительные тяжбы. Кредитор пошел в арбитраж, чтобы обратить взыскание на имущество. Кстати, в кредитном договоре указана смешная цена залога — около 9 млн рублей. Суд решил, что стоимость явно занижена. К тому же на некоторых участках есть «незавершенка».
В сентябре 2015-го арбитраж поручил ООО «Центр Экспертиз и Оценки» определить стоимость залога. Эксперты назвали цифру в 132 млн рублей. Арбитраж разрешил дать дополнительный 20%-ый дисконт (допускается законом об ипотеке). На днях вердикт вступил в силу. Теперь кредитор вместе с приставами будет выбирать аукционную площадку.
Нам пока не удалось выяснить, сколько всего незавершенных домов находится на территории, и какова их готовность (в решении суда эти данные не отражены). С дороги, идущей вдоль поселка, видны лишь бетонные остовы таун-хаузов (на фото).
«Навскидку цена выглядит вполне адекватной даже за участки без улучшений, но это, разумеется, не гарантирует продажи - говорит Вадим Пирушин, генеральный директор компании «НЭКСО». – Подобные объекты, особенно с негативным шлейфом, вызывают интерес, лишь когда начинается серьезная игра на понижение (например, в рамках банкротных дел). Если такой лот реализовать хотя бы за полцены, это, на мой взгляд, уже будет удачей».
Это подтверждает история других проблемных поселков Ленобласти. Кредиторы, вынужденные продавать землю за долги, годами ищут покупателей. А возможности дисконта бывают ограничены. Например, Банк «БФА» пытается втрое снизить цену, назначенную судом за 7,2 га в коттеджном поселке San Repino в Ленинском (Выборгский район ЛО). Пока безуспешно

NSP Досье 
Холдинг РРТ основан в 2002‑м. Он управлял 26 автоцентрами в десятке городов (был дилером Honda, Opel, Subaru, Nissan Chevrolet, Hyundai и др.). К весне 2014‑го РРТ лишился всех дилерских договоров. Большая часть имущества была выставлена на продажу. Один из главных кредиторов — ВТБ.

Кстати, в 2008 году ООО «Новый Шлиссельбург» арендовало у муниципалов еще свыше 10 га на берегу Невы под Шлиссельбургом, чтобы строить здесь малоэтажные многоквартирные дома. Но этот проект инвестор не успел даже начать. Администрация района через суд расторгла договоры.