НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 18:37
13 апреля 2016 в 09:29

Перемирие в Ульянке

Судьба проекта реновации кварталов 2А и 2Г Ульянки, которым занимается компания «Воин-В», решится через две недели. Такой срок дал вице-губернатор Игорь Албин чиновникам, застройщику и местным жителям на поиск компромисса.

Напомним, что соглашение о развитии застроенной территории заключено между городом и застройщиком еще в 2009 году. Но оно сразу же вызвало недовольство некоторых местных жителей и градозащитников. Последние уверены, что застройщик «залез» на территорию  объекта всемирного наследия – парка усадьбы Александрино. Кроме того, новые проекты планировки не предусматривают социальных объектов, новые дома возводят вплотную к существующим «хрущевкам», которые расселяют крайне медленно. Ни одна из них еще не снесена.

Активисты оспаривали в судах разных инстанций и при этом весьма успешно выданные застройщику разрешения на строительство, градостроительные планы участков и проекты планировки территорий. Всего они выиграли около 20 судов. Но застройщик работы не прекращал и в начале апреля жители заблокировали проезд техники к одной из стройплощадок.

Таким способом им удалось добиться встречи с вице-губернатором. Чиновники заявили, что застройщик должен разработать новый проект планировки территории (взамен отмененного судом), который будет соответствовать градостроительным нормативам (соответствующее распоряжение уже издано КГА). Никаких обязательств по созданию социальных объектов на «Воин-В» город не накладывал. Но Игорь Албин заявил, что "с точки зрения разумной градостроительной политики" школы, детские сады и поликлиники должны сопутствовать жилой застройке, находя отражение в градостроительной документации. Серьезного дефицита в таких учреждений в районе нет, но с вводом новостроек он точно появится. Также Игорь Албин поручил КГИОП усилить контроль и исключить проезд строительной техники в границах зоны охраны.

В итоге решили, что компромисс поищет рабочая группа, куда войдут представители всех заинтересованных сторон. Ей же предстоит обозначить внятные перспективы расселения старого фонда. Застройщику (несмотря на действующее разрешение) вице-губернатор предложил приостановить работы на две недели, пока трудятся переговорщики. Кстати, КИО поручено проработать вопрос о возможной замене участков для инвестора (нынешний инвестиционный договор закончится в 2018 году).