НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 03:17

Гаражное замыкание

14 апреля 2016 в 07:15
3 436

Гаражное замыкание

Приставы законно выселяют гаражный кооператив «Энергетик-1» с участка на ул. Ильюшина, 24, решил арбитраж. Прикрыться гражданами не удалось.

Зато судебная попытка позволила выиграть время.

На сей раз изгнания автовладельцев добивается не Смольный (объявлявший мораторий на снос гаражей), а «Ленэнерго», которое хочет освободить надел под строительство новой подстанции.

Кооператив занимает участок более 16 лет. В начале 1990‑х «Ленэнерго» построило на улице Ильюшина подстанцию № 96 «Озеро Долгое». В 1996‑м монополист заключил с КУГИ договор аренды участка 1,1 га. Но трансформаторная станция занимала только половину пятна. Оставшуюся часть монополист сдал в субаренду под гаражную стоянку (здесь разместили 95 боксов). Большинство мест получили работники самого «Ленэнерго». Договор неоднократно продлевали.
В 2012-м монополист уведомил администрацию кооператива, что намерен расширить подстанцию, и сообщил о расторжении договора. В «Ленэнерго» говорили, что пошли на такой шаг исключительно в интересах горожан. Подстанция питает большую часть Приморского района и давно перегружена. Автовладельцы не торопились на выход. Начались суды. 
Гаражники доказывали, что «реконструкция» — слишком громкое слово. Они уверены, что речь идет о компактной трансформаторной станции, для установки которой достаточно было бы убрать несколько боксов.
Впрочем, в 2014-м суд признал требования «Ленэнерго» законными. Решение вступило в силу, к процессу подключились судебные приставы. Они стали штрафами давить на кооператив, вынуждая его освободить участок. Гаражники избрали новую тактику. Они стали обжаловать действия приставов и санкции в арбитраже, упирая на то, что кооператив как юрлицо в данном случае бессилен, поскольку боксы находятся во владении конкретных граждан, и разбираться нужно с ними. 
В начале 2016-го кооператоры добились локального успеха в суде кассации. Федеральный арбитраж предписал заново разобраться в нюансах пользования участком. Однако вывод судей оказался не в пользу кооператива. Участок не освобожден, боксы как объекты недвижимости не зарегистрированы. Более того, заключая договор с «Ленэнерго», кооператив обязался не передавать имущество в субаренду, а значит, именно он и должен разбираться с резидентами и нести материальную ответственность.