НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 14:34

Старикам здесь не место

15 апреля 2016 в 08:10

На этот раз «Народная инвентаризация» изучала судьбу дома в Урюпином переулке, 6

Здание в Урюпином переулке построено в конце XIX века. Его площадь – менее 500 кв.м. Жилой дом в 1951 году прошел капремонт. В 2000-х его признали аварийным и расселили. В 2010-м адрес попал в список аварийных объектов, подлежащих продаже на торгах. В 2011-м его исключили из перечня по заявлению администрации Кировского района. Она предложила снести постройку и построить мини-интернат для пожилых граждан и инвалидов.

Финансовую модель чиновники, по всей видимости, проработали слабо: денег у города не хватило даже на снос. Объект не охраняется, поэтому в последние годы там часто замечают бездомных и наркоманов. Экстремалам на городских сайтах советуют посетить крышу здания, с которой открывается хороший вид.

Пока обсуждалась судьба дома, были приняты важные градостроительные регламенты. Здание попало в зону охраны объектов культурного наследия, что существенно усложнит реализацию любого проекта, как частного, так и государственного.

Сейчас решается вопрос о необходимости проведения историко-культурной экспертизы, на ее основании здание могут официально признать аварийным и решить, сносить его или реконструировать, говорят в администрации района. Финансирование работ по этому объекту в бюджет 2016 года не включено. 

«Для размещения комплекса, ориентированного на уход за пожилыми, на наш взгляд, важны стоимость участка, качество окружения (это должен быть район без вредных объектов), близость медицинских учреждений, - комментирует Михаил Якубов, руководитель направления консалтинга девелоперских проектов JLL. – Спальные районы подходят для таких проектов, но в массовой жилой застройке лучше размещать не полноценные дома престарелых, а объекты дневного пребывания с небольшим объемом стационара. Минимальная площадь для коммерческой целесообразности: 2000 кв.м - для центра дневного пребывания, 4000 кв.м - для полноценного компактного дома престарелых».