НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:02
18 апреля 2016 в 08:53

Статусная Александринка

Президент РФ присвоил Петербургскому академическому театру драмы им. Пушкина (в народе - Александринке) статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ.

Соответствующий указ уже подписан. Для театра, безусловно, такое признание значимо, приятно, а также дает надежду на безотказное финансирование. Впрочем, художественному руководителю и директору Александринки Валерию Фокину, которого в 2003-м пригласил возглавить театр лично Владимир Путин, не приходится жаловаться на невнимание властей. За последнее десятилетие отреставрировано историческое здание на пл. Островского, а пару лет назад открылась 2-я сцена театра, построенная неподалеку, на наб. Фонтанки.

Никаких особых привилегий для особо ценных объектов закон не предлагает, равно как и требований по их охране. С одной оговоркой - такие здания нельзя приватизировать. Но никто и не претендует. В Петербурге в числе особо ценных значатся Эрмитаж и Русский музей, Военно-Медицинская академия и Национальная библиотека, Пулковская обсерватория, ГМЗ «Петергоф» и другие.