НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:22

Статусная Александринка

18 апреля 2016 в 08:53

Президент РФ присвоил Петербургскому академическому театру драмы им. Пушкина (в народе - Александринке) статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ.

Соответствующий указ уже подписан. Для театра, безусловно, такое признание значимо, приятно, а также дает надежду на безотказное финансирование. Впрочем, художественному руководителю и директору Александринки Валерию Фокину, которого в 2003-м пригласил возглавить театр лично Владимир Путин, не приходится жаловаться на невнимание властей. За последнее десятилетие отреставрировано историческое здание на пл. Островского, а пару лет назад открылась 2-я сцена театра, построенная неподалеку, на наб. Фонтанки.

Никаких особых привилегий для особо ценных объектов закон не предлагает, равно как и требований по их охране. С одной оговоркой - такие здания нельзя приватизировать. Но никто и не претендует. В Петербурге в числе особо ценных значатся Эрмитаж и Русский музей, Военно-Медицинская академия и Национальная библиотека, Пулковская обсерватория, ГМЗ «Петергоф» и другие.