НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 07:58

Недостижимый двор

21 апреля 2016 в 13:55
4 354

Недостижимый двор

Минкульт поручил Русскому музею поделить проект реконструкции дворов Михайловского дворца на два этапа. Работы начнутся с одного двора, где за два года обустроят атриум и разместят лифт для инвалидов.

По словам директора музея Владимира Гусева, и Министерство культуры, и Всемирный банк (с которым заключено кредитное соглашение) согласны на поэтапную реализацию проекта. Сейчас идет речь о преобразовании лишь одного двора площадью 140 кв.м. Сверху его перекроют стеклом, устроят два межэтажных перекрытия и смонтируют лифт для инвалидов. Правда, согласие пока дано лишь на словах. Нет и официального подтверждения от МБРР о финансировании. По словам Алексея Васильева, генерального директора Фонда инвестиционных и строительных проектов, МБРР попросил гарантий от Минкульта, что Русский музей действительно готов к реализации проекта. То есть к часу X освободит помещения, примыкающие к дворовой территории, от экспонатов и фондов, а также обеспечит безопасность проведения работ. Опасения имеют под собой почву. Десять лет назад Русский музей едва ли не в последний момент пошел на попятный, заявив, что ему некуда перевозить фонды.

Чиновники, в свою очередь, попросили у музея план перемещения экспонатов, а также сметы, оплату которых возьмет на себя министерство. Как сообщил зам. директора Русского музея Владимир Баженов, по предварительным подсчетам необходимы 160 млн рублей. Эти деньги, в частности, пойдут на переезд библиотеки Русского музея в Михайловский замок и ремонт одного из помещений Михайловского дворца под экспонаты из 13-го зала, примыкающего ко двору, в котором развернутся работы. При этом крупные полотна, к примеру «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, планируют оставить на месте, обеспечив для них необходимую упаковку и охрану. Впрочем, документально смета еще не оформлена и не утверждена.

Прежде всего, по словам Владимира Гусева, необходимо переработать проект. Для этого, по всей видимости, снова надо провести конкурс, затем – историко-культурную экспертизу и согласовать проект в Главгосэкспертизе. По договоренности с КГИОП проект обсудят и на Совете по культурному наследию.

Тех же, кто беспокоится за облик дворца-памятника, Владимир Гусев заверил: «Стеклянное перекрытие смонтируют ниже существующих световых фонарей, так что ни с какой точки города его не будет видно».