НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:18

Ипотечные льготы урежут

27 марта 2020 в 07:32

Список населённых пунктов, в которых можно купить жильё в кредит под 2,7%, планируют сократить.

Список населённых пунктов, в которых можно купить жильё в кредит под 2,7%, планируют сократить.

Сегодня на стол губернатору Ленобласти Александру Дрозденко ляжет доклад с предложениями по «сельской ипотеке». Ключевой момент: сокращение списка «льготных» населённых пунктов. Об этом заявил заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин в ходе онлайн-конференции, организованной NSP.

«Сельская ипотека» вызвала ажиотажный спрос. По данным заместителя директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Ивана Власенко, с января в регионе подано более 2500 заявок. Одобрено почти 1000. Более 220 заявок отправлены в Минсельхоз на согласование.

По идее, такая поддержка спроса за счёт федеральных льгот должна радовать областные власти. Однако Михаил Москвин полагает, что воздействие новой программы скорее негативное. «Спрос действительно растёт. Но в рядом расположенных населённых пунктах возникает перекос. В одном месте есть льготы, в другом нет. Там, где есть льготы, – спрос вырастет, где нет – упадёт…» Михаил Москвин напоминает, что изначально программа должна была стимулировать строительство жилья в сельской местности. А по факту получается поддержка городских агломераций. Причём выборочная.

Возможный выход из такой ситуации – убрать из льготного перечня те населённые пункты, где разрешено строительство многоквартирных домов выше пяти этажей.

Скорее всего, уже в ближайшие дни областной комитет по АПК получит поручение: подготовить изменения в нормативные документы. «Дальше подумаем, как это оформить законодательно: можно ли внести поправки в действующую программу или это будет принято на следующий год», – предполагает г-н Москвин.

Иван Власенко также напомнил, что на стадии подготовки программы чиновники Минсельхоза говорили о приоритетной поддержке ипотеки в населённых пунктах, где живут менее 5000 человек. «Мы работаем в рамках принятых на сегодня правил и требований наших внутренних нормативных документов. И ограничены перечнями, которые подали регионы. Если в правила будут внесены поправки – перестроим алгоритм работы», – поясняет г-н Власенко.

О негативном влиянии льгот на рынок говорили и представители строительных компаний.

«У меня 100 клиентов, которые хотят использовать «сельскую ипотеку», чтобы купить жильё в Янино, – говорит Анжелика Альшаева, генеральный директор АН «КВС». – Из них 30 заявок одобрены банком, вместе с ДДУ. Пока только три согласованы Минсельхозом. Мы находимся в режиме ожидания. Две недели минимум… Мы переживали, что наши клиенты из ЖК «Новое Сертолово» побегут в «Ясно.Янино». Но пока план продаж мы не выполняем по Янино! Именно из-за задержки по времени. И на эскроу-счетах денег не прибавляется. Так что позитива в продажах мы не видим».

Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management, отмечает, что субсидированная ипотека интересна не только конечным покупателям, но и частным инвесторам: «Как только ввели льготы, многие инвесторы сразу посмотрели в сторону посёлка Бугры. Интерес к покупке для сдачи в аренду повысился. Кроме того, те, кто приобретал квартиры в Девяткино в ипотеку под 13–14%, стараются быстро их продать и купить другое строящееся жильё в локации, где действуют льготы. Например, в Буграх. Это очень популярная тема…»

То есть сегодня цели, поставленные в госпрограмме поддержки села, вступили в противоречие с механизмом их реализации. Потому что и для банка проще и понятнее выдавать кредиты на жильё в проекте аккредитованного застройщика, чем финансировать строительство дома на участке ИЖС в отдалённом посёлке.

Если бы средства на субсидирование были неограниченны, эти перекосы постепенно сгладились бы. Однако на этот год общий объём субсидий составит около 1 млрд рублей. На все регионы. Это позволит выдать от 8000 до 10 000 кредитов. И квота закончится быстро.

По данным Ларисы Чистяковой, PR-директора компании «М2Маркет», в прошлом году в 5-километровой зоне (от границ Петербурга) строили около 50 ЖК. И за полгода, с июня по ноябрь 2019-го, граждане получили около 5000 ипотечных кредитов на покупку жилья в этих локациях.

Что будет, когда средства на субсидии закончатся, – неизвестно. Возможно, Правительство РФ решит увеличить квоту. Возможно (а в текущей финансовой ситуации даже вполне вероятно), объявят, что на этот год лимит исчерпан, на следующий – занимайте очередь…