НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 05:17

Бенефициар, открой личико!

25 апреля 2016 в 09:08
2 692

Бенефициар, открой личико!

При покупке недвижимости в Великобритании оффшорам придется сообщать имена истинных собственников.

Предполагается, что новые меры будут утверждены на антикоррупционном саммите в мае. Решение о «новом шаге в борьбе с отмыванием средств», как сообщает The Guardian, принял премьер-министр Дэвид Кэмерон. 

Кэмерону, напомним, самому пришлось изрядно оправдываться и отмываться после скандала с «панамскими» бумагами.
Впрочем, Великобритания уже год назад усложнила приобретение недвижимости на "грязные деньги". С июня 2015 года все британские компании обязаны сообщать данные о настоящих владельцах купленных ими объектов. Новый порядок распространит это требование на иностранных и оффшорных покупателей.
По данным Стюарта Лэнсли и Марка Холлингсворса, авторов книги «Лондонград. Из России с наличными», пятую часть всех домов Лондона стоимостью свыше 8 миллионов фунтов скупили именно русские.
Оффшоры и «слепые» трастовые фонды используют олигархи и чиновники; первые – для минимизации налогов, вторые – чтобы спрятать имя истинного владельца.
По сведениям ФБК, вице-премьер правительства России Игорь Шувалов арендует свою лондонскую квартиру за 688 миллионов рублей в год. Причем арендодатель – компания, также принадлежащая г-ну Шувалову. 500-метровые апартаменты находятся в Whitehall Court, в 5 минутах от Вестминстера.
Недавно по британскому ТВ показали кино о том, «как российский чиновник в Лондоне квартиру покупал». Актер, игравший чиновника, честно признавался, что деньги украдены из бюджета. Британцев возмутило вовсе не это, а то, что пять из пяти английских риэлторов согласились подобрать для него квартиру и провести сделку!

Они бы еще наших риэлторов опросили…