НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 14:21
27 апреля 2016 в 07:19

За греками пришли арабы

Петербургская делегация съездила в Бахрейн и предложила арабским инвесторам три адреса для размещения гостиниц. Среди них и злополучное здание на набережной реки Мойки, 26.

Губернатор Георгий Полтавченко, подводя итоги визита, заявил, что одна из арабских компаний намерена построить в городе три отеля. Как сообщает «ТАСС» инвестору предложили варианты на  Вознесенском и Каменноостровском проспектах и на набережной Мойки, 26.

Напомним, что еще в 2010 году городское правительство передало АО «Санкт-Петербург Девелопмент Лтд.» четыре расселенных корпуса по этому адресу для создания отеля. Эту компанию связывали с почетным консулом России в Греции и хотельером Рулой Левенди (подругой тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко). Тот факт, что здание передали целевым назначением без торгов вызвал возмущение другого претендента. Последовали обращения к президенту РФ, в прокуратуру и ФАС.

Были и другие проблемы. Горд обещал передать инвестору участок размером около 2600 кв.м, но так этого и не сделал - один из корпусов использовался под котельную. В конце 2012 года суд отказал компании «Санкт-Петербург Девелопмент Лтд. Корп.», требовавшей заключить с ней инвестиционный договор на весь участок. Затем истекли сроки строительства, продлить их не удалось даже через суд.

У греческого инвестора дело не пошло; возможно, у шейхов получится лучше.