НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:13

Реинкарнация Промстройбанка

3 мая 2016 в 21:45

В правительстве РФ полагают, что «Российский капитал» может стать санатором всех проблемных застройщиков и базовым банком для строительной отрасли.

Такие соображения высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании коллегии Минстроя. По его словам, строительной отрасли нужен свой банк и им может стать «Российский капитал», который получит такие же компетенции, как и советский Промстройбанк. «Создание такой структуры предусматривалось, когда мы доверяли «Российскому капиталу» санацию ГК «СУ-155». Он может стать базовым для отрасли банком, по крайней мере, в области жилищного строительства»,- заявил г-н Шувалов.

Поясняя эту идею, глава Минстроя Михаил Мень сказал, что такой «строительный» банк занимался бы не только санацией, но и кредитованием предприятий отрасли: «Сегодня в кредитах застройщикам отказывают даже крупные банки с государственным участием, полагая эту сферу слишком рискованной. В банках нет специалистов, которые разобрались бы в документации, в проекте, в правах на участки – им просто не хватает компетенции». Чиновник заявил, что государство даже может поучаствовать в фондировании такого банка, а главное, он будет бороться за право размещать на своих счетах средства компенсационных фондов СРО.