НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 22:53
3 мая 2016 в 21:45

Реинкарнация Промстройбанка

В правительстве РФ полагают, что «Российский капитал» может стать санатором всех проблемных застройщиков и базовым банком для строительной отрасли.

Такие соображения высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании коллегии Минстроя. По его словам, строительной отрасли нужен свой банк и им может стать «Российский капитал», который получит такие же компетенции, как и советский Промстройбанк. «Создание такой структуры предусматривалось, когда мы доверяли «Российскому капиталу» санацию ГК «СУ-155». Он может стать базовым для отрасли банком, по крайней мере, в области жилищного строительства»,- заявил г-н Шувалов.

Поясняя эту идею, глава Минстроя Михаил Мень сказал, что такой «строительный» банк занимался бы не только санацией, но и кредитованием предприятий отрасли: «Сегодня в кредитах застройщикам отказывают даже крупные банки с государственным участием, полагая эту сферу слишком рискованной. В банках нет специалистов, которые разобрались бы в документации, в проекте, в правах на участки – им просто не хватает компетенции». Чиновник заявил, что государство даже может поучаствовать в фондировании такого банка, а главное, он будет бороться за право размещать на своих счетах средства компенсационных фондов СРО.