НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 02:29

Астрономический размах

9 мая 2016 в 11:24
4 059

Астрономический размах

При Пулковской обсерватории предлагают открыть научный парк с аттракционами, парком миниатюрных космических кораблей и т.п.

Проект готовит мастерская Валентина Гаврилова, пишет «Фонтанка». К его реализации в рамках государственно-частного партнерства предполагается привлечь сторонних инвесторов, а доходы от парка астрономы обещают тратить на научную деятельность.

Для начала планируется восстановить и расширить имеющуюся инфраструктуру научного городка: реконструировать отель «Пулковский меридиан» вместе со всей входной зоной, поблизости открыть ресторан и т.п. Вдоль Пулковского шоссе хотят построить ведомственные дома, а на базе средней школы №353 создать астрономический лицей (с бассейном, корпусом для проживания и другими благами). На 13,5 га у Пулковского шоссе предложено открыть детский научно-образовательный центр с музеем «Обсерватории мира», планетарием, библиотекой, выставочными и лекционными залами, лабораторией для детского творчества и кружков, ландшафтным парком с детскими площадками, аттракционами и парком миниатюрных космических кораблей.

Рядом запланирован оптико-механический центр имени Дмитрия Максутова, предназначенный для обслуживания и обновления оборудования обсерватории.

В отдаленной перспективе обсуждается строительство на 16,4 га образовательного центра для взрослых, на 19,6 га – военно-спортивного палаточного лагеря, на 7 га – фестивально-концертного пространства и других объектов.

Идея обсерватории выглядит достаточно интересно, но для реализации проекта понадобится серьезный бизнес-план с детальными технико-экономическими расчетами. Впрочем не факт, что дело дойдет до деталей. Возможно, ученые смогут банально заработать и  на отказе от своих планов в пользу более понятных проектов городских застройщиков.