НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 03:41

Судебный «разгуляй»

9 мая 2016 в 21:05
4 552

Судебный «разгуляй»

Суд разрешил пансионату «Морской прибой» выкупить свыше 4 га на берегу Финского залива, хотя общий размер построек на этих участках немногим превышает 2000 «квадратов».

Комитет имущественных отношений отказывался заключать договор с инвестором (полагая, что площадь участка и построек непропорциональна), но арбитраж признал неправильной позицию города. На днях это решение устояло во второй инстанции.  NSP регулярно пишет о подобных конфликтах, причем последнее время суды чаще всего соглашаются с чиновниками, если у тех есть сомнения в адекватности пропорций. Но в данном случае инвестор сумел переломить неприятную практику, сославшись на то, что для данной зоны столь низкий процент застройки (около 5% от площади пятна) – это даже благо.

Пансионат «Морской прибой» находится на первой линии залива, у пересечения Приморского шоссе и Горной улицы в Зеленогорске. До недавних пор он состоял из двух корпусов примерно на 350 мест и занимал участок 9 га с пляжем и минеральными источниками. В 2008-м лечебница перешла под контроль химического холдинга «ФосАгро». Сумма сделки не разглашалась; эксперты оценивали актив примерно в $80 млн.

Новый собственник объявил, что намерен расширить территорию пансионата более чем в два раза и построить здесь новый лечебно-оздоровительный комплекс. Компания получила под изыскания примерно 12 га. Проектировщиком стала фирма «Эдван-С». На нескольких соседних участках запланировали оздоровительные корпуса, десятки коттеджей для постояльцев, торговый комплекс и другие объекты (общей площадью свыше 20 000 кв.м).

Инвестиции в проект предварительно оценивались в $60 млн. В 2011-м пансионат приступил к реализации его первой очереди (на двух участках: 2,8 и 1,25 га). «Эдванс-С» выступила генподрядчиком. Однако полностью реализовать задуманное она не сумела. Между партнерами возникли финансовые разногласия, начались судебные разборки. В итоге на одном участке было построено лишь несколько гостевых домиков совокупным размером 525 кв.м, на другом - объекты площадью не более 1570 кв.м.

В прошлом году инвестор подал заявку на выкуп пятен. Получив отказ Смольного, он обратился в арбитраж. Фирма упирала на то, что надел относится к охранной зоне ЗРЗ 1-1 (подзона ТР 2-3), где минимальная площадь озеленения должна составлять 60%, а фирма даже перевыполнила эту норму. К тому же объекты недвижимости рассредоточены по участкам, а планировка согласована с КГА. Арбитраж согласился с доводами фирмы. Решение второй инстанции считается вступившим в силу. Теперь КИО должен оценить наделы и направить пансионату договор купли-продажи.

Кстати, спор между пансионатом и фирмой «Эдванс-С» продолжается до сих пор и складывается в пользу заказчика. Суды признали, что подрядчик не отработал крупные суммы аванса. Вот только вернуть эти деньги проблематично: «Эдванс-С» находится в стадии банкротства.