НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:05
10 мая 2016 в 15:02

Смольный подкинет на жилье

Действие жилищных программ для молодежи, бюджетников и обитателей коммуналок будет продлено.

В городской парламент  поступил законопроект, подготовленный в Смольном. Программы "Молодежи – доступное жилье", "Расселение коммунальных квартир" и "Жилье работникам бюджетной сферы" не завершатся в 2017-м, как было предусмотрено, а будут действовать до 2020-го, для бюджетников – до 2022 года.
Изменились целевые показатели. Коммунальщикам с 2016 по 2018 гг. ежегодно будут подбрасывать примерно по 3 млрд рублей (в предыдущие годы получалось по 2 млрд), к 2020 году по этой программе планируют улучшить жилищные условия 11 700 семей. Молодым семьям выделят по 5 млрд семей ежегодно. В Смольном рассчитывают, что этой возможностью воспользуются 35 000 семей (в первоначальном плане значилось 29 000).
По всем жилищным программ до 2020 года жилищную помощь получат более 42 000 семей.
Участники рынка отмечают: граждане вполне освоились с системой жилищных субсидий, в сделке могут одновременно использоваться, к примеру, материнский капитал, «молодежные» деньги и льготная ипотека. Это хлопотно, в силу бюрократических процедур весьма непросто – но это работает.
Похоже, Смольный не будет развивать собственное строительство для очередников. По крайней мере, в прежних объемах. (Еще в апреле чиновники говорили о вводе за счет бюджета до 500 000 кв.м в год.) Не исключено, что сократятся и закупки за казенный счет квартир у застройщиков: бюджет не резиновый, а даже наоборот - дефицитный.