НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

6 июля, 21:09

Экономия без ограничений

12 мая 2016 в 07:21

Законопроект, снимающий ограничения по предельной стоимости строительства и площади жилья эконом-класса, прошел первое чтение в Думе.

Основная часть документа посвящена передаче полномочий от Фонда РЖС новой структуре, созданной на базе АИЖК – Единому институту развития в жилищной сфере. Но есть и другие важные изменения. Фонд аккумулировал неиспользуемые земли и предоставлял их кооперативам, созданным отдельными категориями льготников. Новый документ предусматривает расширение льготного перечня. В него попадут сотрудники предприятий и организаций с госучастием более 50%. Также упрощается процедура передачи участков кооперативам: основанием для нее будет решение Единого института развития. Исключается обязанность кооператива до получения надела собрать не менее 20% паевых взносов.

Отменяются требования к предельной стоимости строительства (сейчас цены ограничены  показателями, которые рассчитывает Минстрой) и ограничения по площади квартир и домов.

>По данным Фонда «РЖС», сейчас в разной стадии создания 146 кооперативов в 54 субъектах РФ (120 из них уже зарегистрированы). Общая площадь участков, которые будут переданы ЖСК - более 1110 га, а претендуют на вступление в эти кооперативы более 15 600 человек