НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас девелоперы сами для себя выступают «цензорами», принимая решения о запуске проектов. И дело даже не в процентах по кредитам на землю или стройку. В текущих обстоятельствах сложно прогнозировать спрос и темпы продаж более чем на полгода...» Анатолий Клинков

28 февраля, 05:56

Монополия с отсрочкой

13 мая 2016 в 09:51

Передавать кадастровую оценку бюджетным учреждениям регионы смогут до 2020 года.

Документ устанавливает переходный период: переход к госмонополии на кадастровую оценку начнется в 2017 году и должен быть завершен не позднее 1 января 2020-го. Единую методику оценки примут на федеральном уровне; проводить кадастровую оценку будут созданные региональными властями бюджетные учреждения. Привлечение субподрядчиков не предусмотрено. (То есть специалистам-частникам придется выбирать: то ли идти на госслужбу, то ли смириться с потерей существенной доли рынка и искать нишу в условиях обострения конкуренции.) Государственная оценка может быть плановой (не реже чем раз в пять лет и не чаще чем раз в три года; для Москвы, Петербурга и Севастополя – раз в два года) или внеочередной. Второй вариант включается, если средние цены на недвижимость в регионе упали по отношению к последней оценке более чем на 30%. Индексы для каждого субъекта РФ будет ежеквартально рассчитывать ТУ Росреестра. (Методику таких расчетов еще предстоит разработать и утвердить.)

Механизм оспаривания кадастровой стоимости в основном остается прежним.

Опасения специалистов понятны: заказчик и исполнитель подконтрольны государству, от налогов на имущество зависит наполнение бюджета; велика вероятность, что кадастровые цены будут близки к максимальным или даже завышены.