НАШ ЦИТАТНИК: «Запрет на определенные ипотечные схемы был бы действенным, если бы его оформили в виде закона или постановления правительства, а не в виде «рекомендаций», как в случае с ипотечным стандартом...» Татьяна Хоботова

5 февраля, 06:06

Область выстроят вертикально

16 мая 2016 в 06:44

Ленинградскую область разделят на префектуры – чтобы усилить контроль губернатора за тем, что происходит в районах.

Поводом для реформы стали недавние события в Выборгском районе ЛО: там обострилась ситуация с услугами ЖКХ и тарифами, произошло несколько аварий; жители громко и публично выражали недовольство, но глава района так и не смог взять ситуацию под контроль.

«Был бы в Выборге наш человек, мы бы узнали о проблемах с ЖКХ не в тот момент, когда ситуацию запустили до невозможности, а гораздо раньше. Не пришлось бы устраивать экстренные выезды на место и разбираться постфактум»,- приводит сайт 47news слова одного из членов областного правительства.

В общем, для налаживания эффективной «обратной связи» с населением понадобилось еще одно бюрократическое звено.

Предполагается, что в Северо-Западный округ войдут Выборгский и Приозерский районы, Юго-Западный объединит  Кингисеппский, Волосовский, Сланцевский, Лужский, в Юго-Восточный войдут Киришский, Тихвинский и Бокситогорский, в Северо-Восточный — Лодейнопольский, Волховский и Подпорожский районы. Окружными столицами, соответственно, могут стать Выборг, Кингисепп, Кириши и Волхов.

Обсуждается создание пятого округа: Всеволожский, Кировский, Гатчинский, Тосненский, Ломоносовский районы и Сосновый Бор. Префекты, возглавляющие округа, будут подчиняться непосредственно губернатору.

Возможно, сегодня, в ходе встречи с депутатами Александр Дрозденко как раз расскажет о подробностях административной реформы.

>Конечно, муниципалитеты слабы и несовершенны. Однако если последовательно отбирать у них полномочия (например, в сфере строительства и распоряжения землей) и одновременно усиливать вертикаль, они никогда не станут самостоятельными и никогда не будут нормально управляться. Пример на федеральном уровне у всех перед глазами. Отмена выборов на региональном уровне и создание федеральных округов привели к тому, что вопросами прокладки дорог до поселка или водоснабжения отдельной деревни президент занимается лично, прямо в телевизоре. Впрочем, губернатор Александр Дрозденко тоже регулярно проводит «прямую линию» и общается с гражданами - правда, по телефону