НАШ ЦИТАТНИК: «В ипотеке мы видим признаки перегрева. Она растет высокими темпами: 30% за год. Нас беспокоит качество кредитов. Для населения важна не доступность ипотеки, а доступность жилья. Нас также беспокоит отрыв цен жилья первичного рынка от вторичного...» Эльвира Набиуллина

1 октября, 15:07

Строителей излечат от мазохизма

18 мая 2016 в 21:25

Власти РФ, включая президента, поддерживают глобальные изменения в системе саморегулирования в строительстве. Например, вступление в СРО по территориальному принципу, освобождение от обязательного членства в них компаний с контрактами до 3 млн рублей и т.д.

На заседании Госсовета по вопросам строительного рынка высокие чиновники раскритиковали нынешнюю систему саморегулирования. Например, Владимир Путин заявил, что деятельность СРО, которые должны были бы обеспечивать качество, надежность и безопасность изысканий, проектирования и строительства, зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к работам, причем часть из них просто торгует такими разрешениями. «Помню, как мы с представителями бизнеса горячо обсуждали эту тему и как они доказывали, что это совершенно необходимое нововведение. На деле мы получили практически ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества: те же чиновничьи подходы и использование отдельными предпринимателями своего положения в этих структурах в корпоративных интересах. Но отказываться от этого института, конечно, не нужно - нужно учесть ошибки и провести необходимую реформу».

Зампред правительства РФ Дмитрий Козак был в своих оценках еще жестче: «Институт саморегулирования превратился в свою противоположность – в мазохистскую организацию, где профессиональные сообщества издеваются друг над другом и занимаются обоюдными поборами без всякой необходимости». По мнению вице-премьера, подготовленные изменения позволяет оздоровить ситуацию и в короткие сроки навести порядок.

Суть реформ озвучил президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. Среди основных – освобождение от обязательного членства в СРО организаций малого и среднего бизнеса (с объемом работ до 3 млн рублей), которые не претендуют на государственные и муниципальные заказы в роли генподрядчика. То есть фактически обязательным членство в СРО остается только для генподрядчиков.

Чтобы повысить контроль, строительным или проектным компаниям предпишут вступать в СРО по месту их регистрации. А поскольку значительная часть компенсационных фондов многих СРО утеряна в коммерческих банках, чьи лицензии отозваны, предлагается эти средства  консолидировать в уполномоченных правительством РФ банках.