НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 07:25
19 мая 2016 в 12:36

Не санацией единой

Банк «Российский капитал» намерен в разы расширить бизнес: от работы с крупными предприятиями до розничных услуг. Например, он всерьез займется ипотекой и предложит перекредитоваться дольщикам ГК «СУ-155».

Амбициозные задачи ставят и перед петербургским филиалом. Например, к 1 января 2017-го в 17,6 раза (до 6,5 млрд рублей) увеличить объемы кредитования корпоративного бизнеса. Полностью обновлена и линейка розничных продуктов, разработаны новые услуги и сервисы. В результате общий кредитный портфель частных клиентов петербургского филиала составил 600 млн рублей, а объем привлеченных средств населения – 9,6 млрд рублей (рост 21%). До конца года депозитный портфель должен увеличиться более чем на 40%, а кредитный более чем на 160%.

Банк начал активно выдавать ипотеку. Вскоре в Петербурге откроется специализированный центр. Перед ним стоит задача до конца года довести ипотечный портфель до 429 млн рублей, а через три года увеличить его до 3 млрд рублей.

И помочь в этом банку, как ни странно, могут дольщики ГК «СУ-155», санатором которой выступает «Российский капитал».

В Петербурге и Ленобласти таковых 7100 человек. В общей сложности они вложили в приобретение жилья 1-1,2 млрд рублей. «Мы готовим индивидуальную программу перекредитования, которую вскоре предложим этим дольщикам. Мало того, что они в тяжелой финансовой ситуации, так у них еще и масса проблем с документами. Мы не только инвестируем в достройку домов, но и восстанавливаем или заново готовим часть бумаг. Есть люди, которые три года платят деньги, не имея ни квартиры, ни полного пакета документов. Мы стараемся сформировать предложения, которые хоть как-то облегчат жизнь гражданам»,- поясняет Алексей Кольчик, управляющий филиалом «Санкт-Петербургский» банка «Российский капитал» .