НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:33

Новый резидент на Каменном острове

22 мая 2016 в 21:00

Фирма «Аливект» отсудила у Научного центра РАН бывшую базу отдыха на Каменном острове (наб. Большой Невки, 18): два здания на участке свыше 0,54 га.

На днях арбитраж обязал Управление Росреестра зарегистрировать переход права. Воспрепятствовать этому пыталось Федеральное агентство научных организаций (ФАНO), но пока безуспешно. В денежном эквиваленте объект достался частной фирме менее чем за 50 млн рублей, не считая расходов на реконструкцию самой базы.

Опрошенные NSP эксперты полагают, что пол-гектара на Каменном острове сегодня могут стоить до полумиллиарда рублей.

Эта странная история началась в 2001-м, когда компания «Аливект» под руководством Натальи Никоновой (фирма основана еще в 1990-х и владеет рядом коммерческих объектов в Петербурге) заключила инвестдоговор с Петербургским научным центром РАН (СПбНЦ). Третьей стороной в сделке выступило «Агентство по управлению имуществом РАН» при Минимущества РФ. «Аливект» вызвался за свой счет реставрировать заброшенную базу отдыха на Каменном острове, которая находилась в оперативном управлении СПбНЦ, вложив в проект 92 млн рублей. В составе имущества базы числился двухэтажный особняк (около 300 кв.м, региональный памятник 1951 года постройки) и гараж площадью 45 кв. м, расположенные на участке порядка 5400 кв.м на берегу Большой Невки. Взамен компания обязалась подыскать и приобрести для СПбНЦ помещение в Петербурге стоимостью не менее 34,3 млн рублей под новый инновационно-технологический центр. Также инвестора обязали отремонтировать инженерные сети в детском лагере «Северная Зорька» СПбНЦ РАН в пос. Рощино, проведя работы не менее чем на 11,6 млн рублей. При выполнении этих условий компании обещали уступить резиденцию на Каменном. Рядом с историческим особняком, на месте гаража, «Аливект» хотел построить новый оздоровительный комплекс.

Чьи именно подписи стояли на документе, кто проводил оценку, NSP установить не удалось. После подписания договора в проекте возникла долгая пауза. Только в 2008-м «Аливект» затребовал у заказчика необходимее документы, чтобы приступить к работам. СПбНЦ занял выжидательную позицию. В Агентстве по управлению имуществом РАН к этому времени поменялись руководители и, похоже, для новых управленцев наличие договора вообще стало неожиданностью.

Компания обратилась в арбитраж, чтобы истребовать необходимые бумаги, агентство подало встречный иск – признать договор недействительным. Возник нюанс в виде срока исковой давности. (Может, для этого и тянули со строительством?) В итоге стороны заключили мировое соглашение, уточнив условия и сроки реализации этого странного проекта. В СМИ никакая информация о нем не просачивалась.

В 2013-м инвестор сообщил СПбНЦ о завершении работ по договору. Для нужд центра фирма приобрела нежилое помещение площадью 416,2 кв.м в панельном доме на Ланском шоссе, 27, оцененное в 36 млн рублей. Проведены работы в «Северной зорьке». Исторический особняк обновлен, причем работы были согласованы с КГИОП, а рядом появилось здание предполагаемого оздоровительного центра площадью около 500 «квадратов».

Оставалось подписать протокол реализации инвестпроекта. Но случилась новая напасть. В 2013-м правительство РФ создало ФАНО, которому, в числе прочего, поручили провести ревизию имущества РАН. Судьбой объекта на Каменном острове заинтересовалось и Росимущество. В 2014-м «Аливект», столкнувшись с реальной угрозой (отберут ведь все нажитое непосильным трудом!) решил сыграть на опережение и подал в арбитраж иск к НЦ, ФАНО и Росимуществу с требованием признать обязательства по договору - исполненными. В прошлом году суд признал, что все условия фирма выполнила, и условия сделки пересматривать поздно. Вердикт вступил в силу.

Компания обратилась в Росреестр, чтобы зарегистрировать права на два здания: исторический особняк и новое здание спортивно-оздоровительного центра. Росреестр отказал. Однако суд и в этом случае встал на сторону инвестора.

Никакой информации о возможной уголовной подоплеке этого дела в открытых источниках нет. В арбитражных документах нет данных о том, что ФАНО обращалось в правоохранительные органы. Получить официальный комментарий пока не удалось.

Компанию «Аливект» нельзя назвать известным игроком на питерском рынке. Но некоторые подробности известны. Например, в 2007-м она хотела построить офисный центр с гостиницей на Невском пр., 112. Однако согласовать реконструкцию исторического здания не удалось. Этой же компании принадлежит ряд коммерческих встроек, которые она сдает в аренду (в том числе, на Невском проспекте и на Большом пр., П.С., 82). Некоторые СМИ связывали фирму «Аливект» с бизнесом «авторитетного» предпринимателя Геннадия Петрова. В 2008-м он был арестован в Испании по подозрению в отмывании денег и прочем; затем был выпущен под залог, в 2012-м поехал в Петербург на лечение и обратно в Испанию уже не вернулся.