НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:04
22 мая 2016 в 21:00

Новый резидент на Каменном острове

Фирма «Аливект» отсудила у Научного центра РАН бывшую базу отдыха на Каменном острове (наб. Большой Невки, 18): два здания на участке свыше 0,54 га.

На днях арбитраж обязал Управление Росреестра зарегистрировать переход права. Воспрепятствовать этому пыталось Федеральное агентство научных организаций (ФАНO), но пока безуспешно. В денежном эквиваленте объект достался частной фирме менее чем за 50 млн рублей, не считая расходов на реконструкцию самой базы.

Опрошенные NSP эксперты полагают, что пол-гектара на Каменном острове сегодня могут стоить до полумиллиарда рублей.

Эта странная история началась в 2001-м, когда компания «Аливект» под руководством Натальи Никоновой (фирма основана еще в 1990-х и владеет рядом коммерческих объектов в Петербурге) заключила инвестдоговор с Петербургским научным центром РАН (СПбНЦ). Третьей стороной в сделке выступило «Агентство по управлению имуществом РАН» при Минимущества РФ. «Аливект» вызвался за свой счет реставрировать заброшенную базу отдыха на Каменном острове, которая находилась в оперативном управлении СПбНЦ, вложив в проект 92 млн рублей. В составе имущества базы числился двухэтажный особняк (около 300 кв.м, региональный памятник 1951 года постройки) и гараж площадью 45 кв. м, расположенные на участке порядка 5400 кв.м на берегу Большой Невки. Взамен компания обязалась подыскать и приобрести для СПбНЦ помещение в Петербурге стоимостью не менее 34,3 млн рублей под новый инновационно-технологический центр. Также инвестора обязали отремонтировать инженерные сети в детском лагере «Северная Зорька» СПбНЦ РАН в пос. Рощино, проведя работы не менее чем на 11,6 млн рублей. При выполнении этих условий компании обещали уступить резиденцию на Каменном. Рядом с историческим особняком, на месте гаража, «Аливект» хотел построить новый оздоровительный комплекс.

Чьи именно подписи стояли на документе, кто проводил оценку, NSP установить не удалось. После подписания договора в проекте возникла долгая пауза. Только в 2008-м «Аливект» затребовал у заказчика необходимее документы, чтобы приступить к работам. СПбНЦ занял выжидательную позицию. В Агентстве по управлению имуществом РАН к этому времени поменялись руководители и, похоже, для новых управленцев наличие договора вообще стало неожиданностью.

Компания обратилась в арбитраж, чтобы истребовать необходимые бумаги, агентство подало встречный иск – признать договор недействительным. Возник нюанс в виде срока исковой давности. (Может, для этого и тянули со строительством?) В итоге стороны заключили мировое соглашение, уточнив условия и сроки реализации этого странного проекта. В СМИ никакая информация о нем не просачивалась.

В 2013-м инвестор сообщил СПбНЦ о завершении работ по договору. Для нужд центра фирма приобрела нежилое помещение площадью 416,2 кв.м в панельном доме на Ланском шоссе, 27, оцененное в 36 млн рублей. Проведены работы в «Северной зорьке». Исторический особняк обновлен, причем работы были согласованы с КГИОП, а рядом появилось здание предполагаемого оздоровительного центра площадью около 500 «квадратов».

Оставалось подписать протокол реализации инвестпроекта. Но случилась новая напасть. В 2013-м правительство РФ создало ФАНО, которому, в числе прочего, поручили провести ревизию имущества РАН. Судьбой объекта на Каменном острове заинтересовалось и Росимущество. В 2014-м «Аливект», столкнувшись с реальной угрозой (отберут ведь все нажитое непосильным трудом!) решил сыграть на опережение и подал в арбитраж иск к НЦ, ФАНО и Росимуществу с требованием признать обязательства по договору - исполненными. В прошлом году суд признал, что все условия фирма выполнила, и условия сделки пересматривать поздно. Вердикт вступил в силу.

Компания обратилась в Росреестр, чтобы зарегистрировать права на два здания: исторический особняк и новое здание спортивно-оздоровительного центра. Росреестр отказал. Однако суд и в этом случае встал на сторону инвестора.

Никакой информации о возможной уголовной подоплеке этого дела в открытых источниках нет. В арбитражных документах нет данных о том, что ФАНО обращалось в правоохранительные органы. Получить официальный комментарий пока не удалось.

Компанию «Аливект» нельзя назвать известным игроком на питерском рынке. Но некоторые подробности известны. Например, в 2007-м она хотела построить офисный центр с гостиницей на Невском пр., 112. Однако согласовать реконструкцию исторического здания не удалось. Этой же компании принадлежит ряд коммерческих встроек, которые она сдает в аренду (в том числе, на Невском проспекте и на Большом пр., П.С., 82). Некоторые СМИ связывали фирму «Аливект» с бизнесом «авторитетного» предпринимателя Геннадия Петрова. В 2008-м он был арестован в Испании по подозрению в отмывании денег и прочем; затем был выпущен под залог, в 2012-м поехал в Петербург на лечение и обратно в Испанию уже не вернулся.