НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:05

Искусство пришло на стройку

23 мая 2016 в 16:05

В «Зиларт Холле» (проект «Группы «ЛСР» в Москве) 24-25 мая покажут работы Энди Уорхола, Александра Колдера, Ива Кляйна, Лучо Фонтана и Джозефа Алберса, предназначенные для продажи на аукционе Sotheby’s.

Арт-квартал «ЗИЛАРТ» позиционируется «Группой «ЛСР» как новый культурный центр Москвы. Выставка послевоенной живописи вполне вписывается в концепцию квартала, где улицы будут носить имена Кандинского, Шагала, Татлина, Лисицкого, Леонидова и других представителей русского авангарда.

Впрочем, у выставки есть и практическая сторона. Аукционный дом Sotheby’s - единственный в мире, предоставляющий полный спектр финансовых услуг в области искусства, фиксирует постоянный рост сделок, совершаемых клиентами из России. Кризис не мешает им пополнять свои коллекции. В 2015 году суммы, выложенные русскими на торгах Sotheby’s по всему миру, выросли на 3%, если сравнивать с результатами 2014-го. Так что показать в Москве лоты, предназначенные для лондонских торгов, которые намечены на 28 июня, безусловно, имеет смысл.

В «Зиларт Холле» можно будет увидеть «Две сестры» Энди Уорхола, «Concetto Spaziale, Attese» Лучо Фонтана, «Без названия» Александра Колдера, этюд «Поклонение квадрату» Джозефа Алберса и «Синий монохром» Ива Кляйна. Параллельно с выставкой Sotheby’s и «Группа «ЛСР» проведут круглый стол «Двигатели культуры. Искусство и меценатство».

Напомним, в районе «ЗИЛАРТ» на территории бывшего завода «ЗИЛ», рассчитанном на 25 000 жителей, предусмотрены также музейный центр «Эрмитаж-Москва», драматический и кукольный театры, концертный зал, картинные галереи, набережная и парк с объектами паблик- и стрит-арта. Главная «фишка» концепции - сохранение фасадов старых заводских цехов, построенных по проекту братьев Весниных. В проектировании квартала участвовали Юрий Григорян, Сергей Чобан, Олег Харченко, Евгений Герасимов, Сергей Скуратов, Александр Бродский, бюро «Цимайло Ляшенко & партнеры», «Мезонпроект», Хани Рашид (Asymptote Architecture), Виллем Ян Нетелингс и Михил Ридейк (Neutelings Riedijk Architecten), Jerry VanEyck (!Melk).