НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:45
26 мая 2016 в 11:39

Банкроты путают карты

В 2013-2015 гг. в Ленобласти завершены восемь проблемных объектов. Сейчас в «черном « списке числятся 11 новостроек, квартиры в которых купил 731 дольщик.

По данным председателя Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Ленобласти Вячеслава Шибаева, на 1 мая 2016-го в реестр дольщиков, чьи права нарушены, включено 269 человек по 11 домам. На 1 января 2015-го пострадавших было 208, а к январю 2016-го их число подросло до 215. «Однако реестр не отражает фактическое положение дел в долевом строительстве. По сути, федеральное законодательство не обещает никакой поддержки попавшим в него гражданам. Поэтому многие просто не подают документы для включения в список», - поясняет Вячеслав Шибаев. По его словам, сейчас в перечень проблемных новостроек попадают дома, которые строятся со значительными нарушениями сроков и по которым есть жалобы граждан. В 2012 году проблемных объектов было 25. Квартиры в них купил 2471 человек. В 2013-м – 16 объектов и 1582 дольщиков, в 2014-м - 14 домов (1253 дольщика). Данные на конец 2015-го – 11 проблемных адресов и 731 дольщик.

Причин, по которым они появляются, по мнению чиновников, несколько. Например, низкое качество подготовки проектной документации и ее последующая корректировка с повторной экспертизой. Невыполнение требований проектной документации, которые выявляются в ходе строительного надзора. Кроме того, застройщики и подрядчики не исполняют договоры между собой. Ресурсоснабжающие организации выдают технические условия на присоединение, не обеспеченные реальными мощностями, и не выполняют обязательства по строительству сетей. Застройщикам не хватает оборотных средств, а деньги дольщиков они используют нецелевым образом.

Основной способ завершения проблемных объектов -  привлечение другого инвестора с последующей компенсацией его затрат на достройку. Прежде ему могли предоставить свободный участок в собственность. Но с 1 марта 2015-го, после очередной корректировки  федерального законодательства, такая возможность исчезла. В начале 2016-го вступил в силу  местный закон, позволяющий предоставлять инвесторам, завершившим долгострой и передавшим квартиры дольщикам, участки в аренду. Но чтобы схема заработала, нужен еще один подзаконный акт - постановление областного правительства. Его проект готов, но правительством еще не одобрен.

Вячеслав Шибаев говорит, что сложнее всего работать с объектами, где застройщик банкротится: «Арбитражные управляющие нередко препятствуют завершению стройки и затягивают передачу недостроя ЖСК, созданному дольщиками. Они заинтересованы в пропорциональном удовлетворении требований всех кредиторов, а не дольщиков. Кроме того, чем дольше длится банкротство, тем лучше управляющему. Он за это зарплату получает. Хотя есть и такие управляющие, с которыми удается находить общий язык и решать проблемы граждан». Сейчас на территории Ленобласти банкротятся семь застройщиков. С помощью Комитета, несмотря на противодействие кредиторов, удалось оставить в силе мировое соглашение по делу «Китежстроя». В результате дом в Новом Девяткино передан кооперативу, организованному дольщиками, и достроен привлеченным инвестором. То такой же схеме завершается и дом в Выборге. (Этот проект начинал «Балтпромэнергомонтаж».)

А в рамках дела о банкротстве «Управления механизации №276» при участии Комитета удалось на 115 млн рублей (до 17,5 млн) снизить сумму, которую дольщикам предостояло внести на депозит должника, чтобы получить объект для достройки.