НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:32

Банкроты путают карты

26 мая 2016 в 11:39

В 2013-2015 гг. в Ленобласти завершены восемь проблемных объектов. Сейчас в «черном « списке числятся 11 новостроек, квартиры в которых купил 731 дольщик.

По данным председателя Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Ленобласти Вячеслава Шибаева, на 1 мая 2016-го в реестр дольщиков, чьи права нарушены, включено 269 человек по 11 домам. На 1 января 2015-го пострадавших было 208, а к январю 2016-го их число подросло до 215. «Однако реестр не отражает фактическое положение дел в долевом строительстве. По сути, федеральное законодательство не обещает никакой поддержки попавшим в него гражданам. Поэтому многие просто не подают документы для включения в список», - поясняет Вячеслав Шибаев. По его словам, сейчас в перечень проблемных новостроек попадают дома, которые строятся со значительными нарушениями сроков и по которым есть жалобы граждан. В 2012 году проблемных объектов было 25. Квартиры в них купил 2471 человек. В 2013-м – 16 объектов и 1582 дольщиков, в 2014-м - 14 домов (1253 дольщика). Данные на конец 2015-го – 11 проблемных адресов и 731 дольщик.

Причин, по которым они появляются, по мнению чиновников, несколько. Например, низкое качество подготовки проектной документации и ее последующая корректировка с повторной экспертизой. Невыполнение требований проектной документации, которые выявляются в ходе строительного надзора. Кроме того, застройщики и подрядчики не исполняют договоры между собой. Ресурсоснабжающие организации выдают технические условия на присоединение, не обеспеченные реальными мощностями, и не выполняют обязательства по строительству сетей. Застройщикам не хватает оборотных средств, а деньги дольщиков они используют нецелевым образом.

Основной способ завершения проблемных объектов -  привлечение другого инвестора с последующей компенсацией его затрат на достройку. Прежде ему могли предоставить свободный участок в собственность. Но с 1 марта 2015-го, после очередной корректировки  федерального законодательства, такая возможность исчезла. В начале 2016-го вступил в силу  местный закон, позволяющий предоставлять инвесторам, завершившим долгострой и передавшим квартиры дольщикам, участки в аренду. Но чтобы схема заработала, нужен еще один подзаконный акт - постановление областного правительства. Его проект готов, но правительством еще не одобрен.

Вячеслав Шибаев говорит, что сложнее всего работать с объектами, где застройщик банкротится: «Арбитражные управляющие нередко препятствуют завершению стройки и затягивают передачу недостроя ЖСК, созданному дольщиками. Они заинтересованы в пропорциональном удовлетворении требований всех кредиторов, а не дольщиков. Кроме того, чем дольше длится банкротство, тем лучше управляющему. Он за это зарплату получает. Хотя есть и такие управляющие, с которыми удается находить общий язык и решать проблемы граждан». Сейчас на территории Ленобласти банкротятся семь застройщиков. С помощью Комитета, несмотря на противодействие кредиторов, удалось оставить в силе мировое соглашение по делу «Китежстроя». В результате дом в Новом Девяткино передан кооперативу, организованному дольщиками, и достроен привлеченным инвестором. То такой же схеме завершается и дом в Выборге. (Этот проект начинал «Балтпромэнергомонтаж».)

А в рамках дела о банкротстве «Управления механизации №276» при участии Комитета удалось на 115 млн рублей (до 17,5 млн) снизить сумму, которую дольщикам предостояло внести на депозит должника, чтобы получить объект для достройки.