НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:38

Зодчие на линии фронта

26 мая 2016 в 21:00

В Венеции открылась XV архитектурная биеннале. Сегодня с выставкой знакомятся профи и журналисты, а в субботу здесь ждут всех, кому интересно приобщиться к раздумьям о современной архитектуре.

Биеннале давно уже перестала быть архитектурной выставкой, а стала визуализованными размышлениями на заданную тему. В этом году куратор - Алехандро Аравена (из Чили)  предложил участникам представить «Репортаж с фронта». И пояснил свою мысль:  хотелось бы взглянуть на проблемы общества как бы с высоты и понять, чем в их решении готовы помочь архитекторы.

Участники этой выставки (их в этом году 88) ответили на этот запрос по-разному. Немецкие зодчие представили гигантский макет разных частей Германии, поясняя, что в стране из-за массового пришествия беженцев разворачивается глобальное строительство жилья, нужны новые технологии и концепции.

Монгольские авторы думают, как совместить городские удобства с традиционным жильем кочевников откуда-нибудь из глубинки, поскольку далеко не все стремятся резко менять вековой уклад. Впрочем, фронт у всех разный.

Японский архитектор Тадео Андо развернул замечательную экспозицию под названием  «Борьба с колоннами». Это гигантский макет - планшеты и мультимедийные экраны, которые рассказывают о его проекте приспособления комплекса венецианской таможни. (Не сомневайтесь, это памятник-препамятник, где ничего менять нельзя - совсем как в Петербурге.) Зодчий, в частности, предложил сделать новый вход, убрав две колонны. А после многочисленных дебатов и споров ему разрешили их несколько выдвинуть вперед. Но в результате с колоннами так ничего и не вышло: на этом месте нашли следы инфраструктуры старого города. Тадео Андо считает, что пример показателен: взаимоотношения архитектора, города, истории и общества иногда напоминают сражения. Но так и рождается новая жизнь в старых шедеврах.

В общем, на биеннале есть о чем подумать и даже на что посмотреть. Об экспозиции российского павильона - в следующей публикации NSP.