НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 20:50
30 мая 2016 в 06:00

«Малыши» с недетским аппетитом

Фирма «Транссервис» установила рекорд, добившись дисконта в 53 млн рублей при выкупе встройки 1167 кв.м (в рамках 159-ФЗ) на наб. канала Грибоедова, 18-20.

На днях компания одержала победу в решающей третьей инстанции. Вердикт суда вступил в силу. «Транссервис» сможет приватизировать объект за 160 млн рублей, хотя ГУИОН оценил арендуемое помещение в 213 млн. По данным NSP, это тянет на новый рекорд для Петербурга. В деле оказались и другие интересные нюансы.

Компания «Транссервис» арендует несколько помещений в историческом комплексе на пересечении канала Грибоедова с Невским проспектом (смежные здания, построенные в разные годы и известные как Дома Милютиных, Глазуновых и Лесниковых). Выкупаемая встройка – самая большая из них. Помещение 9-Н частично приспособлено под хостел, частично - под кафе. В декабре 2014-го арендатор, называющий себя предприятием малого бизнеса, решил воспользоваться 159-ФЗ. КИО одобрил заявку, однако фирму не устроил отчет ГУИОН об оценке. Арендатор счел стоимость сильно завышенной. Первая инстанция назначила независимую экспертизу, которую поручили ООО «Центр оценки и консалтинга Санкт-Петербурга». Его эксперт Вадим Маркович усмотрел нестыковки в отчете ГУИОН и пришел к выводу, что на дату подачи заявки на выкуп объект стоил не более 160,2 млн рублей.

Во второй инстанции всплыли любопытные подробности. Апелляционный суд решил, что указывать на недостоверность отчета ГУИОН мог бы только член саморегулируемой организации оценщиков (в которую входит ГУП), а г-н Маркович им не является. В то же время апелляционный суд констатировал, что ГУИОН не соблюло формальность и сделало оценку не на 9-е октября, когда была подана заявка, а на 18-е, и раз теперь есть альтернативная оценка, проведенная по заказу суда (и тоже никем не оспоренная), то лучше использовать именно ее.

На днях это решение устояло в кассации. Получить комментарий от фирмы «Транссервис» нам не удалось. Кто за ней стоит, NSP доподлинно не известно.

Напомним, до позапрошлого года арендаторам-«малышам» вообще не удавалось оспаривать оценку ГУИОН. Разве что некоторые дела завершались мировыми соглашениями. В 2014-м судьи вдруг повернулись лицом к арендаторам. Сразу несколько фирм добились показательного успеха в арбитраже. В прошлом году тенденция получила развитие.

Причем аппетиты «малышей» растут. Например, фирма «Медвенчур» пытается сэкономить 48,4 млн рублей на приватизации помещения на Свердловской наб., 4. Она свыше пяти лет арендует встройку 12-Н (2200 кв.м) в корпусе бывшего машиностроительного завода «Феникс». ГУИОН оценило объект в 110,4 млн рублей. Инвестор обратился в арбитраж, указав на недостатки в отчете ведомства, и назвал объективной цену в 75,5 млн. Суд назначил независимую экспертизу, которую поручили провести ООО «Институт независимой оценки». Результаты даже превзошли ожидания истца. Суд предписал КИО продать объект за 61 966 101 рубль. Впрочем, это решение пока не вступило в силу. Город пытается его обжаловать и добивается повторной экспертизы.

>NSP Досье
31 декабря прошлого года Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о приватизации еще одной встройки в доме на наб. канала Грибоедова, 18-20. Компании "Невский 40", арендующей 340,4 кв.м, предложили выкупить объект за 231,5 млн рублей. Это почти 680 000 рублей за метр