НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 05:44
30 мая 2016 в 10:30

Статусная дача

Список охраняемых памятников деревянного зодчества пополнился еще одной дачей в Комарово.

Домик на Лесном пр.,2А в бывшем Келломяки (так в начале прошлого века называли Комарово) принадлежал почетному гражданину Михаилу Шихину, владевшему в Петербурге электромеханической мастерской. Дача была построена в 1901-м. Через столетие ее признали выявленным объектом культурного наследия, а теперь решили включить в единый реестр как региональный памятник. Чтобы у нынешних владельцев комаровской усадьбы не возникало желания перестроить ее на свой лад.

В Комарово множество ценных дач, охрана которых пока еще не гарантирована. Пару лет назад КГИОП решил придать всему поселку статус достопримечательного места и даже заказал соответствующий проект мастерской Николая Никитина. Но до утверждения документа дело так и не дошло: изменилось законодательство, и КГИОП пока не решил, как быть.