НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 21:23

Ресторанная Зелейная

31 марта в 10:41
577

Ресторанная Зелейная

На Большой Зелениной может появиться до 60 заведений общепита к 2022 году. Аналитики считают, что она может стать новой ресторанной улицей Петербурга.

На Большой Зелениной может появиться до 60 заведений общепита к 2022 году. Аналитики считают, что она может стать новой ресторанной улицей Петербурга.

По данным экспертов ГК RENTA, за последние несколько лет там уже открылись такие заведения, как Paninaro, Киdo, Green 28, Mundshtuk, Pobo, «Тиммерманс», Panorama of my silence heart, а также небольшие кафе и пекарни. Всего на Большой Зелениной улице сейчас работают 23 заведения разных форматов.

По словам президента ГК RENTA Артёма Гудченко, сегодня эту улицу рассматривают как инвесторы в стрит-ритейл, так и конечные пользователи помещений. «Большая Зеленина получила серьёзный импульс к развитию стрит-ритейла благодаря активной реконструкции исторических зданий под современные функции (бизнес-центры, апарт-отели) и строительству новых жилых комплексов. В большинстве коммерческих помещений в этих объектах запроектированы огромные витринные окна, оборудована приточно-вытяжная вентиляция, созданы все условия для размещения ресторанов, кафе и баров», – поясняет он. Например, в строящемся ЖК Futurist, часть фасадов которого выходит на Большую Зеленину, на сегодня проданы все встройки. К концу 2021 года здесь появится ещё более 1000 кв.м площадей для арендаторов.

По данным исследователей, сейчас на Большой Зелениной ул. продаются шесть помещений формата стрит-ритейл. Цены варьируются от 212 000 до 220 000 рублей за кв.м. Ещё 15 помещений от 40 до 412 «квадратов» сдаются в аренду; ставки – от 2000 до 4200 руб./кв.м в месяц, в зависимости от величины и технических характеристик объектов. Суммарная площадь вакантных помещений – более 3000 кв.м.

«Петроградская сторона – место компактного обитания состоятельной публики. Число людей с доходом выше среднего, которые хотят здесь жить, продолжает расти. За последние пять лет в районе было введено в эксплуатацию много ЖК высокого класса: Lumiere, «Дом на Зелейной», «Мендельсон», апарт-отель Grani и др., – добавляет директор по развитию ГК RENTA Марина Пузанова. – Увеличивается число обладателей новых квартир в элитных домах Крестовского и Петровского островов. Всем жителям Петроградки, конечно, хочется проводить досуг максимально близко к дому. Появление здесь качественных и концептуальных ресторанов логично».

По словам Марины Пузановой, преимуществом улицы стали близость к метро, возможность комфортной парковки, относительно невысокие арендные платежи в сравнении с той же улицей Рубинштейна и Большим проспектом П.С., где ставки формировались давно и подогревались премиальными брендами одежды. Одним из главных плюсов улицы стало появление в шаговой доступности новых премиальных домов , где живут потенциальные клиенты ресторанного бизнеса.

«В жилых комплексах Lumiere, «Дом на Зелейной» и апарт-отеле Grani пока остаются свободные помещения для продажи и аренды. Инвесторы видят потенциал развития улицы, поэтому в ближайшее время эти площади должны найти покупателей и арендаторов», – считает она.

Фото: fotokto.ru