НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:19

Денег становится больше

3 июня 2016 в 13:37

В банковской системе к концу года возможен избыток ликвидности, считают в Центробанке. Конкуренция банкиров за вкладчиков смягчится и ставки по депозитам снизятся. А вот заметного уменьшения ставок по кредитам ждать не стоит.

«Если объем средств, потраченных из  Резервного фонда, превысит 3% ВВП, возможен постепенный переход от дефицита к профициту ликвидности банковского сектора», — говорится в только что опубликованном финансовом обозрении ЦБ «Условия проведения денежно-кредитной политики». Соответственно, регулятор ожидает увеличения срочности банковских пассивов и ослабления конкуренции на депозитном рынке. Последнее приведет к снижению ставок по вкладам даже без снижения ключевой ставки Центробанка.

Также в ЦБ рассчитывают, что качество совокупного кредитного портфеля к концу года перестанет ухудшаться, и кривая роста объема кредитования плавно пойдет вверх. Кредитные условия улучшились уже в первом квартале, особенно в розничном сегменте, включая ипотеку. Впрочем, «в условиях сохранения макроэкономической неопределенности ценовые и неценовые условия кредитования будут смягчаться незначительно, и рост кредитного портфеля банков будет обеспечен преимущественно наименее рискованными направлениями кредитования», - умничают аналитики ЦБ.

Растущая разница между стоимостью привлечения денег и доходом от их размещения позволит банкам восстановить чистый процентный доход, нарастить прибыль и пополнить капитал. Кто бы сомневался...