НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 05:16
3 июня 2016 в 13:37

Денег становится больше

В банковской системе к концу года возможен избыток ликвидности, считают в Центробанке. Конкуренция банкиров за вкладчиков смягчится и ставки по депозитам снизятся. А вот заметного уменьшения ставок по кредитам ждать не стоит.

«Если объем средств, потраченных из  Резервного фонда, превысит 3% ВВП, возможен постепенный переход от дефицита к профициту ликвидности банковского сектора», — говорится в только что опубликованном финансовом обозрении ЦБ «Условия проведения денежно-кредитной политики». Соответственно, регулятор ожидает увеличения срочности банковских пассивов и ослабления конкуренции на депозитном рынке. Последнее приведет к снижению ставок по вкладам даже без снижения ключевой ставки Центробанка.

Также в ЦБ рассчитывают, что качество совокупного кредитного портфеля к концу года перестанет ухудшаться, и кривая роста объема кредитования плавно пойдет вверх. Кредитные условия улучшились уже в первом квартале, особенно в розничном сегменте, включая ипотеку. Впрочем, «в условиях сохранения макроэкономической неопределенности ценовые и неценовые условия кредитования будут смягчаться незначительно, и рост кредитного портфеля банков будет обеспечен преимущественно наименее рискованными направлениями кредитования», - умничают аналитики ЦБ.

Растущая разница между стоимостью привлечения денег и доходом от их размещения позволит банкам восстановить чистый процентный доход, нарастить прибыль и пополнить капитал. Кто бы сомневался...