НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:52
6 июня 2016 в 06:08

Невыявленный сад

КГИОП признал комплекс зданий Агротехнического института на Гражданском пр. выявленным объектом наследия.

Это главное здании НИИ и лаборатория светофизиологии с оранжерееей, построенные в конце 1950-х в стиле сталинского ампира по проекту Льва Безверхнего. Сад, расположенный южнее лаборатории, эксперты не рекомендовали включать в список выявленных объектов, поскольку  поначалу ученые использовали этот участок как опытное поле. Потом – в 1980-2000-е – оно заросло самосевом, так что ни планировку сада, ни видовой состав зелени нельзя назвать историческими.

Кстати, именно этот сад недавно стал объектом серьезного противостояния окрестных жителей и дирекции НИИ в тандеме с компанией «Таймс», которые предполагали возвести в этом сквере 25-этажный дом. Инициаторы проекта продвигали поправки в ПЗЗ, добиваясь смены назначения участка с делового на жилое, а также повышения высотных отметок. Комиссия по землепользованию и застройке отказала: деловую зону сохранили, а высоту ограничили 25 метрами. Таким образом, на жилье здесь юридически поставлен крест. Впрочем, из распоряжения КГИОП следует, что строить в этом саду-сквере в принципе можно. Естественно, лишь то, что разрешено ПЗЗ и в определенных габаритах.