НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 13:48

Памятный маяк

6 июня 2016 в 11:37

Южный маяк в Петергофе стал памятником регионального значения.

У навигационного объекта появилась двойная защита от возможной реконструкции. Во-первых, он находится на территории памятника федерального значения «Дворцово-парковый ансамбль Петродворца», а во-вторых, и сам теперь - региональный объект наследия.

Это один из двух маяков, которые были установлены в Нижнем парке Петергофа (у самой кромки залива). На южном маяке были смонтированы поручни на круглой лестнице, перила на верхней площадке башни и дверь в ней, выполнена деревянная обшивка, установлены стекла и железный колокол для фонаря. В 1887 году оба маяка (северный и южный) были испытаны и открыты. Но северный к началу навигации 1911-го практически сгнил и был заменен, а южный дошел до нашего времени без особых изменений.

Хорошо, что маяк сохранят как одну из примет этих мест. Непонятно, правда, как быть, если возникнет проблема с его переоснащением, ведь изменять памятник  нельзя.