НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:19
7 июня 2016 в 14:45

С генподрядом спокойней

Финский концерн «Лемминкяйнен» объявил, что в ближайшие годы намерен работать в России исключительно как генподрядчик на жилых, коммерческих и инфраструктурных объектах.

После реорганизации бизнеса «Лемминкяйнен» собирается увеличить портфель заказов на геподрядные и подрядные работы до 200 000 кв.м, сообщает dp.ru. Новых девелоперских проектов компания не анонсировала с начала 2015-го. Концерн присутствовал на девелоперском рынке пять лет, построив четыре дома на 2000 квартир. Однако его главный проект в Петербурге — жилой комплекс комфорт-класса «Илматар» — принес компании убытки. Из-за развивающегося кризиса концерн принял решение о реорганизации.

«Это связано с сокращением строительного рынка, а также с внутренними проблемами нашей материнской компании в Финляндии», — цитирует dp.ru гендиректора концерна «Леммикяйнен» Юху Вятто.

Персонал компании в России сокращен с 800 до 500 человек. Сейчас «Леммикяйнен» строит дом в Сосновом Бору по заказу холдинга «Титан–2» и малоэтажный жилой комплекс в Подмосковье. Юха Вятто не исключает, что в будущем компания опять займется девелопментом.

Генподряд как способ диверсифицировать бизнес и оптимизировать затраты на строительство собственных проектов используют и девелоперы с российским капиталом, в частности, группы «Балтрос», «Эталон», Setl Group.