НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

28 сентября, 08:19

Каникулы по больничному

31 марта в 14:24
735

Каникулы по больничному

Госдума приняла во втором чтении законопроект о кредитных каникулах для пострадавших от коронавируса.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о кредитных каникулах для пострадавших от коронавируса.

Меры прописаны в законопроекте о полномочиях Банка России по повышению финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства. Кредитные каникулы по потребительским и ипотечным займам будут введены для физлиц, индивидуальных предпринимателей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а также для субъектов МСП из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Список отраслей представит правительство, сообщил на заседании глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

С заявлением о предоставлении каникул на срок до шести месяцев можно обратиться до 30 сентября. Обязательные условия – снижение дохода заёмщика за месяц до обращения более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год (правительство вправе определить методику расчёта среднемесячного дохода заёмщика) и отсутствие льготного периода по договору. Индивидуальные предприниматели вместо каникул могут попросить уменьшить им на полгода размер платежей. 

Каникулы можно попросить задним числом – максимум за месяц до обращения. 

По умолчанию пакет документов состоит из справки о доходах и суммах налога физлица за 2019 и 2020 годы, выписки из регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения (или о регистрации в качестве безработного), листок нетрудоспособности на срок не менее месяца. Можно добавить иные документы, свидетельствующие о снижении дохода заёмщика.

Банк России вправе установить дополнительный перечень документов, необходимых при предоставлении льготного периода, оговорили депутаты.
В течение льготного периода не допускается начисление неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита и уплате процентов, предъявление требования о досрочном погашении или обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки.

В третьем чтении законопроект Госдума планирует принять уже завтра, 1 апреля.

Напомним, что президент Владимир Путин в обращении к гражданам на прошлой неделе предложил предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, «если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно – его месячный доход резко сократился, более чем на 30%».