НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 08:28

В очередь за компенсацией

8 июня 2016 в 21:20

«УНИСТО Петросталь» требует от города 236 млн рублей за несостоявшийся проект на Сытнинской улице. Застройщики все чаще предъявляют претензии городу, но получают обычно не деньги.

Компания «УНИСТО Петросталь» обратилась в Арбитражный суд с иском о взыскании с городского правительства 236 млн рублей. Сумма рассчитана исходя из затрат компании на покупку участка на Сытнинской ул., 9-11, его содержание и проведенные работы, говорят в пресс-службе застройщика.

Компания приобрела комплекс зданий и участков рядом с Сытным рынком в 2012 году. К тому времени город пытался продать недвижимость уже три года. За 150 млн рублей «УНИСТО Петросталь» достались два участка и четыре здания (за исключением двух нежилых помещений в одном из них). Общая площадь «стен» — более 5200 кв.м, земли — свыше 6000 кв.м. Застройщик планировал возвести здесь МФК с гостиницей, торговыми и офисными помещениями. Этой покупкой компания собиралась выйти в центр города. По условиям торгов на все работы отводилось три с половиной года.

К моменту заключения сделки было известно о большом количестве обременений: одно здание (Сытнинская ул., 11) – историческое, предстояло восстановить его фасады; два помещения в доме 9 – частная собственность; надел находится в охранной зоне регулирования застройки и хоздеятельности. Но этим дело не ограничилось. В 2014 году здесь выявили объект культурного наследия – фрагменты исторических фундаментов построек XVIII–XX веков. Компания решила отдать эту часть территории под сквер. Но в прошлом году депутаты признали «зеленым» весь участок, что поставило крест на любом коммерческом строительстве на этом пятне. Тем не менее в начале этого года девелопер пошел в Госстройнадзор за разрешением на строительство комплекса. И ожидаемо получил отказ.

Обращение в суд по несостоявшимся проектам или угрозы на эту тему – относительно новый тренд на рынке. Так, «Плаза лотус групп», обозначив свои расходы на Конюшенное ведомство и пригрозив судом, получила участки под строительство шести гостиниц и статус стратегического инвестора. «Строительному тресту» в обмен на участок бывшего велотрека на проспекте Мориса Тореза недавно достались 7,5 га на Малой Бухарестской улице. Компания «Ликострой»  выторговала себе 1,4 га на Яхтенной улице за участок в районе Фарфоровского кладбища.

По этому же пути собирается пойти Группа ЛСР. За запрет строительства апарт-отеля на месте блокадной подстанции на набережной Фонтанки она намерена потребовать возмещения затрат в размере  400 млн рублей, сообщил недавно коммерческий директор ЛСР Юрий Ильин.