НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 01:57
14 июня 2016 в 07:22

Маневры на парковке

Фирма «Балтинвестком», конфликтующая со Смольным, сможет оформить в собственность проблемный паркинг (почти 14 000 кв.м) на проспекте Косыгина.

Город вставляет ей палки в колеса, поскольку объект, сданный с задержкой, оказался большего метража, чем предполагал инвестдоговор. Кроме того, часть площадей используется не по назначению.

Смольный требовал взыскать с застройщика более 92 млн рублей разных доплат и штрафов. Однако арбитраж признал, что довольно будет и 2,4 млн рублей. Решение вступило в силу. А на днях суд обязал КИО подписать с фирмой акт реализации инвестпроекта, без которого она не может оформить постройку и закрыть сделку с городом.

Постановление о строительстве вышло еще в 2009-м. Фирма получила «целевкой» 0,4 га на пересечении проспекта Косыгина и улицы Осипенко, через дорогу от универсама «Народный». Ей разрешили возвести паркинг на 318 машин общей площадью до 11 890 кв.м. Компания должна была передать в собственность города 42 места (не менее 1470 кв.м) — эквивалент 26,1 млн рублей (в эту сумму оценили участок). В контракте было условие: если фирма не сдаст объект до марта 2012-го, город вправе требовать увеличения доли или доплаты (исходя из рыночной стоимости прав на землю). Сроки пришлось продлить на полгода, объект ввели в эксплуатацию в июле 2012-го. К тому же после обмеров оказалось, что его площадь — 13 983 кв.м.

Смольный отказался подписывать акт реализации проекта и, кроме того, не стал принимать зарезервированные за городом машиноместа. Из-за этого у фирмы возникли проблемы с оформлением прав. Кроме того, выяснилось, что по факту инвестор использует под паркинг  не все здание. Первый этаж приспособлен под торговлю и автосервис, а часть верхних уровней — под офисы (которые сдают в аренду). Этот факт не стал предметом разбирательств, но город последнее время ревниво относится к хитростям инвесторов. Тем более, парковочных мест в районе не хватает.

В 2013-м чиновники направили фирме свои расчеты, предложив доплатить 54,6 млн рублей плюс 36,7 млн процентов. Застройщик счел требования завышенными и подал встречные иски. В итоге арбитраж серьезно уменьшил размер штрафов и обязал город принять машиноместа.