НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 06:08
10 июня 2016 в 15:30

Скрепы ЮНЕСКО

Россия намерена войти в пятерку стран-лидеров по числу объектов Всемирного наследия, включенных в Список ЮНЕСКО.

Председатель КГИОП Сергей Макаров заявил об этом на проходящей в Петербурге конференции, посвященной определению универсальной ценности объекта Всемирного наследия. Г-н Макаров напомнил, что согласно Стратегии культурной политики РФ страна должна войти в пятерку лидеров к 2030-му. Но попасть в Список ЮНЕСКО (и оставаться в нем) непросто. И даже не потому, что  городу (или объекту) нужно быть уникальным творением культуры (или природы). Эту ценность предстоит доказать, представив  документы, оформленные по правилам ЮНЕСКО. В частности, пояснить, в чем именно заключается универсальная ценность объекта-соискателя. Так, для Петербурга эту декларацию рабочая группа составляла года три, и лишь в 2015-м  39-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО ее одобрила. 

На конференции петербургские специалисты делились опытом с коллегами из других городов. А те поведали о планах управления  своими объектами (в частности, на острове Кижи, в Ярославле и др.). Петербургу такой план еще предстоит разработать. А прежде всего – получить для исторического центра  статус достопримечательного места. Соответствующий законопроект готовит Минкульт.