НАШ ЦИТАТНИК: «Деньги строители взять в банке могут, но спроса на жилье нет и непонятно, как эти деньги отдавать. Надо стимулировать спрос, а для этого нужна нормальная ипотека под 3-4%. Тогда даже в сложные времена отрасль будет чувствовать себя уверенней...» Федор Туркин

9 декабря, 10:37

Аморальный кредит

7 июля 2016 в 11:30

Руководитель Сбербанка Герман Греф пообещал «закрыть тему» ипотечных заемщиков, взявших кредит в иностранной валюте, до конца года. Об этом он заявил в ходе прямой линии «ВКонтакте».

Герман Греф не стал уточнять цифры, но пояснил, что у банка осталось совсем небольшое количество проблемных валютных заемщиков, поскольку ипотеку в валюте перестали выдавать  еще в 2012 году.

«Мы брали на себя ответственность, когда видели какое-то подтверждение, что банк рекомендовал взять валютную ипотеку, - утверждает г-н Греф. - Мы считаем, что несем моральную ответственность, поэтому пошли на беспрецедентные условия».

Глава Сбербанка признал, что в ряде случаев банк сам подталкивал к решению взять долгосрочный кредит в иностранной валюте людей, которые «экономили каждую копейку».

Одновременно он отметил, что у некоторых банков половина ипотечного портфеля - в валюте, и они пострадали не меньше заемщиков. Однако ситуация постепенно выравнивается.

«Следующий год, я думаю, уже будет прибыльным для банков. И у них станет значительно больше кислорода для решения этой проблемы», - предположил Герман Греф.