НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 03:59

Землю возьмут в оборот

11 июля 2016 в 10:10

Новая методика изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земель позволит Ленобласти вернуть в оборот до 70 000 га.

Комментируя новую схему изъятия, губернатор региона Александр Дрозденко признался, что правительство Ленобласти выступало одним из инициаторов ее создания.

По прежней схеме, чиновникам приходилось ежегодно подтверждать в суде факт неэффективного использования сельхозугодий. Однако по закону собственников сельхозугодий нельзя проверять чаще, чем раз в три года, если речь о малом предприятии, и раз в два года - если о землевладельцах-представителях среднего бизнеса. Крайне сложной была и процедура изъятия выморочных паев.

Тем не менее, Ленобласти все же удалось через судебные разбирательства и иные процедуры вернуть в оборот несколько десятков тысяч неиспользуемых га. Еще десяток исков от муниципалитетов сейчас рассматривается.

«Мы рассчитываем, что новая методика позволит вернуть в сельхозоборот еще около 70 000 га. В частности, изъять и передать эффективному собственнику участки таких хозяйств, как «Красный пахарь»,- говорит Александр Дрозденко.