НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

25 января, 20:51

Соседи Путилова

Соседи Путилова

На Крестовском острове (пр. Динамо, 2А) по соседству с бывшим особняком Путилова построят жилье премиум-класса с подземной автостоянкой.

В элитный комплекс после реконструкции превратится  главный корпус соседней гребной базы "Зенит" (1958 года постройки) на территории 0,2 га. В ходе техобследования львиная доля его конструкций признана аварийной.  Проект АМ «Земцов, Кондиайн и партнеры» предполагает, что вместо базы на участке появится пятиэтижный дом, состоящий из пяти блоков квартир, связанных общим вестибюлем. В подземной части запланирована автостоянка на 41 авто. Проект реконструкции находится на согласовании в КГИОП. 

Историко-культурная экспертиза признала, что эта реконструкция не должна повредить соседним памятникам регионального значения  – особняку Путилова с оградой и Мало-Крестовскому мосту. Конечно, при условии, что демонтировать старые конструкции, а также сооружать котлован будут щадящими методами. По расчетам, максимальные осадки  этих исторических построек не должны превысить предельно допустимые 30 мм. По ходу реконструкции будет идти мониторинг.

Кстати, в самом особняке Путилова уже завершен капитальный ремонт. Собственник - «Балтийская инвестиционно-строительная группа» (входит в «Промышленно-Строительный Альянс») уже два года безуспешно пытается продать его за 30 млн евро. Сейчас комплекс сдается в аренду.

«Дворец А.И. Путилова со служебным корпусом, флигелем, палисадником и оградой» находится на берегу Малой Невки, через забор от элитного комплекса Stella Maris, напротив 31-й больницы. Архитектор Михаил Сонгайло построил этот комплекс в 1908-1912 гг. для жены предпринимателя и банкира Алексея Путилова.

В советский период здесь находились спортивные организации, затем школа радистов-разведчиков. После войны работал гребной клуб, для которого был построен кирпичный эллинг. В последние годы в зданиях самого клуба размещался НИИ физической культуры, договор с которым расторгнут в 2005-м. Реконструировать объект взялась фирма «Союзгенстрой», но через несколько лет он перешел «Балтийской инвестиционно-строительной группе», которая превратила его в апарт-отель. Общая площадь особняка (лит. Б) – 1741 кв.м, служебного корпуса (лит. А) – 373 «квадрата». Размер участка – 0,27 га. На свободной территории могут разместиться более 20 автомобилей. Компания реконструировала гранитную двухъярусную набережную, где могут швартоваться яхты.

Похоже, новый элитный дом планируют на месте кирпичного эллинга бывшего гребного клуба, который стоит заброшенным уже не один десяток лет.

До 2008-го постройка входила состав памятника, но сейчас не охраняется. Начальник отдела продаж компании «Промышленно-Строительный Альянс» Леонид Сапожников узнал о готовящемся проекте от журналиста NSP. «Это не наш объект, кому принадлежит – не знаю. Я сомневаюсь, что там разрешат построить пятиэтажный дом, да еще с подземным паркингом. Ограничения достаточно жесткие ограничения, в том числе и по охране береговой зоны. Максимум - два этажа с мансардной, хотя многое зависит от административного ресурса инвестора», - считает г-н Сапожников.

В СМИ сообщают, что объект принадлежит компании «Ростехсистема», а инвестором выступает фирма «Лизинг-Юнион».

Локация весьма привлекательная: участок вытянут вдоль Малой Невки и с севера ограничен рекой Крестовкой; от проспекта Динамо его отделяет историческая кирпичная ограда и зелень. Единственный недостаток – довольно загруженный пр. Динамо, который используют по утрам и вечерам для транзита через Каменный остров. Если здесь согласуют элитный дом, он, несомненно, будет одним из самых дорогих на Крестовском острове.

Фото: NSP