НАШ ЦИТАТНИК: «После повышения ключевой ставки до 19% рыночные ставки по ипотеке могут вырасти примерно до 23%. Это серьезно снизит объем выдачи ипотечных кредитов – девелоперы и банки вряд ли смогут их субсидировать до приемлемого для потребителя уровня...» Рустам Азизов

18 сентября, 14:51

Штрафы вырастут в 30 раз

19 июня 2016 в 23:05

Совет Федерации утвердил поправки в Лесной кодекс. Недобросовестным арендаторам придется туго.

История законопроекта представляет отдельный интерес. В первой версии это был скромный текст на страничку, посвященный реализации решения Конституционного суда: как рассчитывать вред, нанесенный лесу.

Ко второму чтению документ распух до 36 страниц, и в нем появилось много нового. (Не исключено, что найдутся желающие опротестовать процедуру: все-таки считать исходный и финишный документ одним и тем же – немного слишком даже для нашей ко многому привыкшей Думы.)

Главная тема в поправках – контрольная. После их вступления в силу к отчетам об использовании лесов обязательно придется прикладывать материалы дистанционного зондирования: аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки, фото- и видеофиксации.

Важно: существенно увеличены штрафы за некоторые виды нарушений. Раньше компании и организации, нарушающие законодательство по воспроизводству лесов, можно было оштрафовать не больше чем на 10 000 рублей, а новый порядок предусматривает штраф от 200 000 до 300 000. И такие же суммы грозят нарушителям установленного порядка проектирования, создания, содержания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры.

Рослесхоз будет вести "Реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений". С фирмами и «физиками», внесенными в него, нельзя будет заключать договоры аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений и т.д.

Это серьезная мера: например, в Ленобласти иски к недобросовестным арендаторам исчисляются десятками. Случаи, когда на лесных землях возникают коттеджные поселки, тоже трудно назвать исключительными (см., например, материал «В лесу растут взятки» от 6 июня).

Похоже, законодатель решил, что пресекать нарушения – недостаточно: надо бы на них еще и зарабатывать.

Кроме того, на Рослесхоз возлагаются «дополнительные полномочия по координации тушения лесных пожаров и организации соответствующих штабов».

Активисты  отмечают: непосредственно за тушение лесных пожаров по-прежнему отвечают региональные власти, но теперь над ними появляется очередная необязательная надстройка. Без ответственности, но с полномочиями.