НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:36
11 июля 2016 в 16:02

Тут вам не Рио-де-Жанейро

Зураб Церетели предлагает властям разместить в Петербурге 80-метровую фигуру Иисуса Христа: 47 метров - высота скульптуры плюс еще 33 - постамент.

Вообще-то Христа знаменитый ваятель готовил для Сочи, но там не нашли достойной площадки. Тогда глава российской Академии Художеств предложил установить масштабную работу в Петербурге. Сделать это тоже будет непросто: недавно принятые ПЗЗ ограничили высоту застройки сорока метрами, а тут предлагают целых 80! Все же чиновники пытаются найти место, где такая домининта будет выглядеть крайне неуместно. Хотя в любом случае идея странноватая:  православной культуре не свойственно устанавливать памятники Христу иначе чем в рамках культа (распятие). Впрочем, памятниками эти скульптурные изображения не называют. Представить же, что где-нибудь на берегу Невы или Финского залива появится скульптура  Христа как в Лиссабоне или в бразильской столице, невозможно.  Как сообщает ИА Regnum, представители РПЦ высказались категорически против установки такого памятника в Петербурге. В общем, как говорил Остап Бендер, здесь вам не Рио-де-Жанейро. 

Впрочем, против размещения этого памятника в Кроншадте в РПЦ не возражают.