НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 22:21
12 июля 2016 в 11:57

Запредельный сад

КГИОП утвердил границы комплекса Агротехнического института на Гражданском пр., который недавно признали выявленным объектом наследия.

В границы территории попали не только охраняемые главное здание НИИ и лаборатория светофизиологии, но и другие постройки. Что, впрочем, логично, поскольку расположены они довольно компактно. Правда, сад НИИ, который находится южнее лаборатории, в эти границы не вошел, но и выявленным объектом КГИОП  признавать его отказался. По мнению комитета, садом его считают лишь окрестные жители, а, на самом деле, это территория, которую НИИ использовал как опытное поле, в 2000-х оно заросло самосевом, и охранять там нечего.  

Однако весь сюжет с постановкой построек НИИ на охрану связан прежде всего с судьбой именно  «садового» участка, где по договоренности с администрацией института компания «Таймс» запланировала 25-этажный дом. Окрестные жители категорически возражали. Остановить стройку удалось в рамках корректировки ПЗЗ, когда за участком сохранили режим деловой зоны с ограничением по высоте в 25 метров. Граждане хотели, чтобы КГИОП признал этот сад-сквер выявленным объектом, тогда была бы закрыта тема любого строительства. Но комитет счел иначе. Нынешнее распоряжение о границах территории  еще раз косвенно подтверждает, что строить в этом «саду» можно.