НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 06:00
17 июня 2016 в 13:04

Модернизация под напряжением

ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») в рамках ПМЭФ подписало соглашения о сотрудничестве с компаниями «Шнейдер Электрик», «Таврида Электрик», Российской корпорацией средств связи, ГК «Системы и технологии».

Участникам соглашений предстоит до 1 октября разработать проект комплексной модернизации электросетей Курортного и Центрального районов Петербурга. Компания учтет специфику территорий. В Курортном районе инфраструктуру подготовят для развития масштабной жилой застройки и промышленных территорий. В Центральном реконструируют энергоисточники при сохранении существующей исторической архитектуры города. Цель - обеспечить быстрое восстановление электроснабжения в случае аварий и сократить потери в электросетях до 11% по отношению к отпуску .

В частности, все подстанции 6-110 кВ Курортного района предстоит автоматизировать, оснастив средствами дистанционного управления и мониторинга, средствами релейной защиты и «сухими» пожаробезопасными трансформаторами. «Ленэнерго» рассчитывает также внедрить современную систему управления распределительными сетями и перевести линии в кабельное исполнение.

Показательно, что все компании, с которыми намерены сотрудничать в «Ленэнерго» - российские, за исключением «Шнейдер Электрик». Впрочем, и она производит большую часть оборудования для электрических сетей на шести заводах на территории России. Два из них находятся в Ленинградской области. К концу года «Шнейдер Электрик» запускает центр НИОКР в Сколково, который займется разработкой систем управления для распределения электроэнергии в сетях.