НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 12:23
13 июля 2016 в 14:00

Духовное просвещение на троих

Русский музей и УК «Теорема» подписали соглашение о сотрудничестве. Их совместным проектом станет Центр духовного просвещения на Свердловской набережной.

Как сообщил директор Русского музея Владимир Гусев, в сентябре к соглашению присоединится епархия, так что проект станет примером трехстороннего сотрудничества представителей культуры, религии и бизнеса. Речь идет об использовании бывшего церковного здания (на Свердловской наб., 40, корп. 3, лит. И). УК «Теорема» восстанавливает его в рамках преображения части бывших владений Кушелева-Безбородко, где девелоперы создали бизнес-парк «Полюстрово». Глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов рассказывает: «Волей судеб мы стали собственниками бывшего церковного здания. Правда, о том, что когда-то это был храм, можно было лишь догадываться, настолько исказили его облик в советское время. Мы подняли архивы: действительно, это бывшая церковь Святого Пантелеймона при Елизаветинской общине сестер милосердия. Надо воссоздавать». По ходу дела задумались о будущем использовании здания, тем более, что пару лет назад митрополит Петербургский и Ладожский поинтересовался у властей города его судьбой. Потом были переговоры с Русским музеем и с представителями епархии. В результате УК «Теорема» завершит реставрацию здания (без воссоздания интерьеров) и в дальнейшем берет на себя его эксплуатацию и все коммунальные платежи. Русский музей и епархия разработают совместную программу использования (без арендной платы). По словам Владимира Гусева, здесь можно устраивать лекции на религиозную тематику (в том числе, о ее отражении в живописи), проводить выставки. К примеру, в фондах музея есть копии фресок, выполненных для разных церквей в начале XX века.

По словам Игоря Водопьянова, воссоздание церкви завершится к сентябрю. Девелоперам проект обойдется примерно в 70 млн рублей.