НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 03:17

«Ленэнерго» осталось без стратегии

20 июля 2016 в 14:25

Обновленный совет директоров «Ленэнерго» не устроил план развития предприятия до 2020 года. Его отправили на доработку.

Напомним, в июне общее собрание акционеров ПАО «Ленэнерго» утвердило новый Совет директоров. Число представителей Смольного в нем увеличилось вдвое - с трех до шести. В собственность компании передали 100% акций «Санкт-Петербургских электрических сетей» и долю города в компании «Петродворцовые электросети». В результате Смольный увеличил свою долю акций «Ленэнерго» до 29%. В дальнейшем компании передадут и городское имущество, находящееся в доверительном управлении «СПбЭС».

По словам члена Совета, председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, представленный план не отражает «видение руководства города»  и «не сможет обеспечить устойчивое функционирование электросетевого комплекса Петербурга». В стратегии есть правильные слова о сокращении процедур, необходимых для технологического присоединения, и об уменьшении сроков подключения, о повышении надежности энергоснабжения и уменьшении стоимости присоединения для малого и среднего бизнеса. Однако в документе не учтены  возможные сценарии развития предприятия. «Администрация Петербурга и правительство РФ приложили огромные усилия для исправления ситуации, которая могла привести к развалу всего электросетевого комплекса города. Поэтому важно учесть все варианты развития событий, новые риски и возможности на рынке, обеспечить четкое соответствие планов компании концепции социально-экономического развития города»,- говорит Андрей Бондарчук.

Ранее Смольный потребовал от компании выполнить до декабря все обязательства по договорам, заключенным до 1 января 2016-го. Из 4000 контрактов на присоединение потребителей к электрически сетям, накопившихся у электросетевой компании к началу этого года, до сих пор не исполнены 2265.