НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 11:50
20 июля 2016 в 23:30

Недостижимая высота

Градостроительный совет рассмотрел первые проекты, инициаторы которых хотят превысить 40-метровую отметку, предписанную новыми ПЗЗ.

По регламенту теперь сначала Градсовет дает свое заключение, а потом уже Комиссия по землепользованию и застройке принимает окончательное решение: разрешить сверхнормативные метры или нет.

Так, проект мастерской «Земцов, Кондиайн и партнеры», выполненный для участка 204 в конце Парашютной ул., оказался убедительным для большинства членов градсовета. Правда, и сами ПЗЗ предусматривают для этого участка возможность поднять высоту до 90 метров. Архитекторы полагают, что без ущерба для окружающей 25-этажной застройки здесь тоже можно возвести здания по 75 метров. Три корпуса-башни соединят двухэтажными перемычками, где расположатся встроенный детский сад и другие нежилые помещения. К тому же это самый конец Парашютной улицы, близко КАД, и вполне допустимо, если на выезде-въезде в город будут стоять высотные дома.

По кварталу, ограниченному пр. Шаумяна, Магнитогорской ул. и наб. Охты, выполненному компанией «АйДи» по заказу ООО «Бонава Санкт-Петербург», принять решение оказалось сложнее. Хотя и запрашиваемая высота ниже – 48 м. Эта планка обозначена как предельно допустимая для этого квартала. Однако членов градсовета смутили сами архитектурно-планировочные идеи. Особенно 300-метровая  «китайская стена» вдоль пр. Шаумяна. Так охарактеризовал предлагаемый фасад Никита Явейн, руководитель АМ «Студия-44». Да и сам квартал распадается на две плохо связанные между собой части с неубедительной, по мнению членов градсовета, планировкой. В конструктивном остатке – локальное повышение возможно, но проект нужно переработать. То есть выходить с ним на Комиссию по землепользованию и застройке преждевременно.

Как отметил главный архитектор города Владимир Григорьев, редкая компания, у которой есть теоретическая возможность повысить высоту, не попытается ею воспользоваться. Так что, похоже, градсовет будет собираться чаще, чем раньше.