НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:31
25 июля 2016 в 05:30

В Ораниенбаум, к светлейшему

В понедельник в отреставрированном западном флигеле Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме открывается новая экспозиция.

Она посвящена первому владельцу этой парадной резиденции - Александру Меншикову. Новый проект в музее назвали «Ораниенбаум сквозь века», соединив в нем традиционные способы показа экспозиций и современные мультимедийные технологии. В «рассказчики» пригласили известного телеведущего Владимира Познера, который виртуально сопровождает экскурсантов на пути из зала в зал, от эпохи к эпохи. Причем рассказ начинается едва ли не с ледникового периода. Посетители то становятся участниками сражений Северной войны, то попадают на аудиенцию  к губернатору Ингерманландии, герцогу Ижорскому (он же Меншиков). Также предусмотрена небольшая экспозиция, посвященная истории дворца. В частности, представлен механический макет,  позволяющий увидеть архитектурные изменения дворцово-паркового ансамбля на протяжении столетий. В последнем зале расскажут о его реставрации и создании музейной экспозиции.

А еще во дворце сделали специальную детскую комнату, где родители могут оставить своих чад (если им уж совсем неинтересен Меншиков)  под присмотром педагогов-воспитателей, а сами отправиться на экскурсию.