НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:37
26 июля 2016 в 08:27

Кадастровая лотерея

В первом полугодии число заявлений от граждан об оспаривании кадастровой стоимости выросло в 1,5 раза. Примерно в половине случаев они добиваются своего.

За шесть месяцев 2016-го в комиссии при Росреестре поступило свыше 14 600 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении более 30 000 объектов недвижимости (примерно 85% - участки). Рост числа обращений в Росреестре объясняют несовершенством существующей системы оценки и ее возрастающей значимостью.

Решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной принято в  52,2% случаев. Суммарная стоимость объектов по итогам оспаривания уменьшилась на 265 млрд рублей - почти на 30%.

Росреестр не проводит кадастровую оценку, но участвует в ее исправлении по обращениям правообладателей. В ведомстве напоминают, что стоимость (определенную независимыми оценщиками и утвержденную местными властями) можно оспорить в суде или в комиссиях при управлениях Росреестра в регионах. Заявление должны рассмотреть за месяц.

С 1 января 2017 года система оценки в стране изменится. Должен заработать институт государственных кадастровых оценщиков, которые будут работать  по единой методике. Хотя возможность оспорить стоимость в комиссиях или судах остается.