НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 19:53
4 августа 2016 в 12:00

Теперь щепки полетят

Арбитражный суд подтвердил право собственности фирмы «Сити 78» на спорные земли. Теперь девелопер возобновит строительство коттеджного поселка «Кавголовское озеро. Загородная резиденция».

На днях Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петерубрга и Ленобласти оставил без удовлетворения иск Комитета по природным ресурсам Ленинградской области к компании.

Напомним, в прошлом году фирма «Сити 78», подконтрольная предпринимателю Руслану Гайсину, начала осваивать 43 га. Участок был куплен у совхоза «Ручьи» в 2014-м. Здесь запланирован малоэтажный комплекс «Кавголовские озера. Загородная резиденция». Около 36 га относятся к Лесколовскому МО и 7 га - к Токсовскому МО. Весной аборигены пожаловались на несанкционированную вырубку леса. Поднялся скандал, начались проверки. В мае 2015-го Всеволожская прокуратура констатировала, что на площади 1,1 га лес вырублен незаконно. Но главное - подтвержден двойной учет земель. Большая часть спорной территории (порядка 28 га, расположенных возле Курголовского озера) по-прежнему числится федеральным лесфондом.

Конфликт перешел в судебную плоскость. Фирма «Сити 78» подала иск к Комитету по природным ресурсам в надежде, что суд обяжет его «устранить наложение участков». Компания хотела доказать, что это обычная кадастровая ошибка, и бывшая совхозная территория лишь по недоразумению числится в составе лесного массива.

Комитет подал встречный иск, требуя расторгнуть договор купли-продажи и выселить фирму с участков, оказавшихся на двойном учете. Суд приостановил рассмотрение жалобы «Сити 78», пока не будет завершено второе дело.

В апреле этого года арбитраж отказал чиновникам в иске, в конце июля апелляционная инстанция оставила прежнее решение без изменений. Теперь застройщик может возобновить работу. Постановление может быть обжаловано в Арбитражном суде Северо-Западного округа в течение двух месяцев.

Компания выиграла тяжбу по формальным основаниям, подтвердив лишь факт того, что законно приобрела земли у совхоза «Ручьи». Но вопрос со спорным 28 га лесфонда пока остается открытым. Теперь, видимо, суд должен приступить к рассмотрению жалобы «Сити 78» и «устранить наложение участков».