НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:14
5 августа 2016 в 11:20

Избыточная защита

Министерство культуры к октябрю разъяснит, как быть с защитными зонами вокруг памятников.

КГИОП получил ответ от Минкульта на запрос, как определять защитные зоны,  о которых говорится в дополненном законе «Об объектах культурного наследия народов РФ».  В частности, закон требует, чтобы  с середины октября  2016-го вокруг памятников появилась защитная зона (ЗЗ) радиусом в 100 м - при условии, что там нет зон охраны. На территории такой ЗЗ запрещается любая хозяйственная деятельность. Как пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров, в Петербурге речь может идти лишь о ЗЗ для отдельных памятников в пригородах, за пределами зон охраны. У комитета возникли резонные вопросы: как и кто должен физически определять конфигурацию ЗЗ и как фиксировать их границы? Ведь для этого необходимо провести топосъемку, которая требует немалых  бюджетных затрат, а они на этот год не предусмотрены. Кроме того, в законе предусмотрена возможность сократить площадь ЗЗ, но как это делать – не понятно. Как сообщил Сергей Макаров, представители Минкульта конкретных ответов не дали, а только процитировали нормы закона. Правда, сообщили, что к моменту его вступления в силу, появится подзаконный акт, в котором пропишут все необходимые процедуры.

КГИОП разъясняет, что в центре Петербурга защитных зон не будет, так как там действуют зоны охраны. Минкульт этого не опровергает.